投稿

“盛世中华——海峡两岸书画精品惠民展”正在兰州展出

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 丁思 时间/2019-01-21 10:12:52
甘肃文化产业网按 水墨画、油画、书法作品……“盛世中华——海峡两岸书画精品惠民展”正在兰州展出。此次活动共收到来自海峡两岸书法、美术作品400多幅,从中筛选了200多幅展出,其中台湾地区作品达70多幅。

水墨画、油画、书法作品……“盛世中华——海峡两岸书画精品惠民展”正在兰州展出。此次活动共收到来自海峡两岸书法、美术作品400多幅,从中筛选了200多幅展出,其中台湾地区作品达70多幅。

据兰州文化联谊会会长党成德介绍,为庆祝改革开放这不平凡的四十年,海峡两岸书画界商议,共同举办了此次海峡两岸书画精品惠民展活动。展览期间,陇台两地书画家还在现场挥毫泼墨,一幅幅精彩的作品在书画家们的笔下诞生,以独到的艺术描绘海峡两岸的同胞情缘。

党成德说,甘肃是中华民族和中华文明的重要发源地,“丝绸之路三千里、华夏文明八千年”是对甘肃悠久历史文化的生动诠释。甘肃是丝绸之路经济带黄金通道,“一带一路”建设为深化陇台交流合作提供了良好机遇。期待两岸书法家能有更多交流合作,将书法文化推广到世界,让全世界领略中华文化的魅力。

甘肃省台办主任孙志中说,近年来,甘肃不断深化陇台文化交流和民间往来,台湾专家学者、大中小学教师、基层民众、少数民族代表、社团精英等来甘参访交流;组织开展了台湾大学生夏令营、体验营、研习营等系列交流活动;组织《丝路花雨》赴台演出、两岸文化创意产业展、“敦煌文化艺术台湾巡展”、两岸共祭伏羲大典及两岸西王母文化研讨会等一系列文化交流活动。

孙志中说,陇台人员往来和文化交流呈现日趋活跃的局面。两岸同胞要继续携手传承弘扬中华文化优秀传统,通过文化交流凝聚两岸同胞心灵纽带、情感纽带,増进文化认同民族认同,并通过创造性转化和创新性发展,为中华文化注入新的时代内涵。

展览现场,一位来自甘肃定西的书画家则以苏东坡的词《水调歌头》,表达了“但愿人长久,千里共婵娟”的两岸同胞情。他说,台湾书画家们精湛的技艺给他留下深刻的印象,通过此次活动加深了两岸艺术家之间的情感,更加促进了两岸艺术文化交流。

据甘肃省台办最新统计,2018年甘肃共开展陇台双向交流343项,约4441人次,其中赴台参访交流团组171项1301人次,台湾来甘172项3140人次。交流内容涉及经贸、文化、教育、卫生、科技、环保等多个领域。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读