投稿

甘肃艺术团赴欧亚9国开展“欢乐春节”文化交流活动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 李满福 时间/2019-01-23 09:50:24
甘肃文化产业网按 昨晚的黑山共和国国家大剧院张灯结彩,喜气洋洋。执行中国文化和旅游部“欢乐春节”文化交流活动的甘肃省艺术团,将一台充满中国西部特色、浓郁丝路风情和独具甘肃魅力的民族交响乐《陇上行》奉献给黑山人民,为他们送去中国春节的祝福与吉祥。

昨晚的黑山共和国国家大剧院张灯结彩,喜气洋洋。执行中国文化和旅游部“欢乐春节”文化交流活动的甘肃省艺术团,将一台充满中国西部特色、浓郁丝路风情和独具甘肃魅力的民族交响乐《陇上行》奉献给黑山人民,为他们送去中国春节的祝福与吉祥。甘肃省艺术团的黑山之行,也拉开了此次“欢乐春节”欧亚9国文化交流系列活动的序幕。

演出在喜庆、奔放的乐曲《欢庆》中拉开序幕,整台节目由《飞天情韵》《多彩甘肃》《丝路之春》三部分组成,内容以丝绸之路和敦煌文化及中国西部民族文化为主线,通过中国民族器乐的演奏形式,既表现了丝绸之路的古典情韵,又展示出现代中国西部的时尚潮流。曲目节奏明快,表演刚柔相济,旋律高亢激越,艺术家们用高超技艺,讲述了丝绸之路的古老故事,抒发着陇原儿女的豪迈情怀。音乐是无国界的通用语言,当甘肃省艺术团奏响电影《桥》主题曲时,现场观众报以热烈掌声,将演出推向高潮。黑山共和国政要及中国驻黑山大使刘晋等观看演出,并上台接见演职人员。 

“欢乐春节”品牌活动,是近年来文化和旅游部在海外推出的大型文化交流活动,已成为中国文化走出去的成功实践。2019年春节前后,甘肃省文化和旅游厅将组派6个艺术团组、230多人次,赴黑山、保加利亚、拉脱维亚、立陶宛、新加坡、马来西亚、泰国、以色列、巴勒斯坦等欧亚9个国家,走访20多个城市,演出80余场。通过举办专场文艺演出、非遗展览、迎春庙会巡游、新春招待会、团拜会、华人华侨新春晚会和新春慰问等系列活动,展示甘肃特色文化和艺术的独特魅力。

2019年“欢乐春节”系列活动是甘肃历年来派出团队最多、演出规模最大、持续时间最长的对外文化交流活动。此次我省遴选了省杂技团、兰州歌舞剧院、省歌剧院、省歌舞剧院等演出单位的6台精品节目,在1月14日至2月20日期间,组团赴9国开展“欢乐春节”文化交流演出。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读