投稿

“国版臻爱”系列书籍《农民帝国》首发式在甘肃省兰州市举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 饶翔 时间/2019-01-25 11:21:27
甘肃文化产业网按 1月19日,由甘肃省文联、甘肃文交国际版权中心联合主办的甘肃文交国际版权中心启动仪式暨“国版臻爱”系列书籍《农民帝国》首发式在甘肃省兰州市举行。

1月19日,由甘肃省文联、甘肃文交国际版权中心联合主办的甘肃文交国际版权中心启动仪式暨“国版臻爱”系列书籍《农民帝国》首发式在甘肃省兰州市举行。甘肃省委宣传部副部长王成勇,甘肃省文联党组书记、主席王登渤,甘肃省文联党组成员、副主席赵平英,甘肃省文化产业发展集团有限公司党委书记、董事长周学海,甘肃文交国际版权中心总经理顾鹏,以及荣获“改革先锋”称号的作家蒋子龙出席启动仪式。

《农民帝国》是作家蒋子龙在2008年创作的一部农民题材长篇小说。该书以主人公郭存先的成长、蜕变为主线,剖析了金钱、权力、欲望对人性的冲击,折射了改革开放以来中国农民物质生活与精神面貌的变化。在庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年之际,甘肃文交国际版权中心与作家蒋子龙签约,特推出线装宣纸版《农民帝国》,该书采用古法手工线装制作,选择用宣纸印刷。因为宣纸是一种具有悠久历史的纸品,同时也是一种特殊的纸张,有独特的渗透、润滑性能,润墨性好,耐久耐老化,不易变色。自古有"纸中之王、千年寿纸"的美誉。每套书籍均由蒋子龙签名,兼具文学性、艺术性与收藏价值。

据了解,甘肃省文化产权交易中心是由中宣部批复同意,经甘肃省人民政府批准设立的文化产权交易专业化机构,为深度挖掘中国文学版权的经济价值,增强版权精创产品的高效供给,促进出版行业的转型升级,推动全民文化软实力的建设,甘肃省文化产权交易中心设立甘肃文交国际版权中心,文交国际版权中心成立后将致力于文学剧本、艺术作品、音乐、摄影等各类版权产品的鉴定、评估、仓储、信息发布、结算、交易等服务,以“互联网+文化精创产品”为主,根植甘肃,服务全国,致力于打造规范化、现代化、国际化的互联网文化商品直供平台。

1月19日下午,甘肃省文联、甘肃省文交国际版权中心、甘肃省作家协会、天津市作家协会联合举办了“学习改革开放四十周年精神报告会暨线装版书籍《农民帝国》作品研讨会”。王登渤主持会议。

蒋子龙在会上谈到,《农民帝国》是一部解读中国农民命运密码的作品。在他看来,当下的现实中国存在着许多悬而未决的问题,其实是中国农民工业性不够、不充分造成的。他认为,工业性成熟的标志是从“养地”到“养人”“养气”。他试图在《农民帝国》中思考为什么我们的工业性老不健全的原因,进而解剖现代中国转型过程中存在的问题。

甘肃省作协名誉主席高平称赞蒋子龙是一位难得的“大作家”,因其“宽广博大的胸怀、对重大题材的把握、如泉水般自然流淌的语言”。光明日报原领衔编辑、中国作协全委员委员、中国散文学会副会长韩小蕙说,蒋子龙是工人作家里的骄傲,他在中国工业文学史上留下了辉煌的成就。蒋子龙所关注的不是个人性的小东西,而是如何推动社会进步的大问题。他勇于承担作家应该肩负的社会责任,与时代和国家共进退,向丑陋的社会现象亮剑,展示了现实主义的批判锋芒。中国社科院研究员李建军认为,蒋子龙是中国当代文学的脊梁,他的作品充满热情与力量感、方向感,体现了阳刚之美。《农民帝国》将复杂而沉重的历史书写出来,书中的人物复杂性基于丰富的细节,用象征的方式写出了时代面貌,堪称新世纪以来中国文学最重要的作品。甘肃省常务副主席马青山与评论家马季、杨光祖等与会专家谈到,《农民帝国》中有耐人寻味的现实,也有发人深省的思考,通过对权力、金钱、欲望的批判,写出了人性的深刻,是一部现实主义佳作。

活动期间,中共甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青会见蒋子龙,对蒋子龙能够将甘肃兰州作为获得“改革先锋”荣誉称号后开展“学习改革开放四十周年精神报告会”的首站表示热烈欢迎,对蒋子龙对加强津甘两地文化交流所作出的努力予以高度评价。

天津市作家协会副秘书长王忠琪,甘肃省文化产业发展集团有限公司副总经理盛文涛,以及来自全国各地的版权文化行业专家也参加了此次活动。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读