投稿

甘肃高原夏菜产业发展基础好 发展势头强劲

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-01-29 10:32:58
甘肃文化产业网按 “甘肃高原夏菜产业发展基础好,发展势头强劲,前景很好,应大力支持甘肃高原夏菜产业发展。”甘肃省政协委员、甘肃省物流行业协会会长、兰州陇海绿色产业集团有限公司董事长岳建武在政协甘肃省十二届二次会议小组讨论会上表示。

“甘肃高原夏菜产业发展基础好,发展势头强劲,前景很好,应大力支持甘肃高原夏菜产业发展。”甘肃省政协委员、甘肃省物流行业协会会长、兰州陇海绿色产业集团有限公司董事长岳建武在政协甘肃省十二届二次会议小组讨论会上表示。    

岳建武说,高原夏菜指夏季适宜在气候温凉地区生长的蔬菜,适合在海拔1200-2600米之间的高原种植,甘肃省因夏季凉爽、日照充足、昼夜温差大的气候优势,每年夏秋两季很好地弥补了东南沿海夏季蔬菜供应缺口,成为促进甘肃农业发展的“主力军”、农民增收致富的“钱袋子”。    

高原夏菜种植始于上世纪90年代,初期种植范围仅包括兰州市榆中县、红古区、皋兰县一些乡镇。经过近20年发展,产地已由过去兰州周边扩展到半径500公里的广大区域,西到张掖、北到银川、南至陇南,有效拓展了高原夏菜的辐射面积。据统计,甘肃省高原夏菜外销量已由发展初期的不足1万吨增加到600多万吨,产品由4-5个增加到20多个种类;外销区域由主要的几个大城市发展到现在的80多个大中型城市,并出口韩国、日本、东南亚等国家及港澳台地区;供菜产区由兰州的榆中、红古、皋兰等几个县区到现在覆盖省内主要蔬菜产区,并辐射青海、宁夏、陕西,成为名副其实的西北蔬菜生产、供应和批发集散地。    

在岳建武看来,尽管高原夏菜辐射半径日益拓展,产业规模呈现持续增长势头,品牌影响力也逐步扩大,发展前景很好,但仍存在许多不容忽视的问题,这正是制约甘肃高原夏菜产业持续发展的瓶颈。这些问题主要包括:市场主导力相对较弱,抗市场风险能力低;产业链条松散,市场竞争力低;政策支持力度不够,龙头企业发展缓慢。    

对此,他针对甘肃高原夏菜产业发展提出以下三条建议。    

一是根据气候优势合理规划种植品种。从省级层面统筹谋划,强化顶层设计,组织人力、物力、财力,通过气象资料和区域特性,对全省高原夏菜气候适应性进行科学、细致地区划,建立种植基地,合理布置优势品种,按市场需求不再扩大种植面积,提高蔬菜产量和质量,降低种植风险,增加种植效益。    

二是支持企业转型升级,发展高原夏菜精深加工。全省高原夏菜加工接近于零,附加值很低。为此,发展高原夏菜深加工,特别是加长特色优质蔬菜的加工链条,增加附加值,是一个亟待解决的大问题。对高原夏菜的精深加工企业,政府应在用地、资金等方面给予大力支持,在一定时期内免除部分税收,通过政策调节催生一批蔬菜加工龙头企业,把高原夏菜精深加工搞上去。这样做既可降低物流成本,提高高原夏菜在全国的竞争力,又能弥补农业增收空间,增加农民收入。    

三是把高原夏菜发展作为全省农业供给侧结构性改革重中之重来布局。按照“政府引导、市场运作,企业主导、带动农户”的原则,全省要长远规划、合理布局、加大力度,支持农业龙头企业整合资源、优化配置、联动发展,组建高原夏菜产业联盟,形成层次合理、分工明确、优势互补的产业发展格局,探索建立资金跟着项目走、项目围着联盟转、联盟推着产业升、产业带动群众富的机制,有效解决蔬菜产业形成种植规模后面临组织化程度低、龙头带动薄弱、产品质量效益不高等发展瓶颈,将农户及贫困户直接连接在产业上,既达到带动群众稳定增收、实现稳定脱贫的目标,又实现财政项目资金支持农业产业发展的新形式、新途径。在高原夏菜种植区重点推广“互联网+农业”和“企业连基地带农户”的利益链接模式,发展农产品精深加工,带动农户全程参与到高原夏菜等全产业化链条中,实现脱贫产业、务工就业岗位与贫困户的精准链接。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读