投稿

“精致”理念铸就新时代诗意兰州

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-01-29 10:35:59
甘肃文化产业网按 2018年6月12日,山东威海。习近平总书记考察期间提出了向精致城市方向发展的理念。同年7月,千里之外的兰州,以其城市的历史传承和文化个性,紧紧把握时代发展趋势,以建设现代化中心城市为目标,以创建文明城市为抓手,凝心聚力补齐短板、集思广益提升内涵,同样走上一条追求“精致”的城市发展之路。

2018年6月12日,山东威海。习近平总书记考察期间提出了向精致城市方向发展的理念。同年7月,千里之外的兰州,以其城市的历史传承和文化个性,紧紧把握时代发展趋势,以建设现代化中心城市为目标,以创建文明城市为抓手,凝心聚力补齐短板、集思广益提升内涵,同样走上一条追求“精致”的城市发展之路。

——外,从城市人文、生态、宜居等城市特质方面大力施为;

——内,强调城市治理中的精准设计、创新驱动和智能智慧发展。

精准设计、精细管理、精心服务……在这条充满活力和激情的发展之路上,兰州市深度挖掘出“精致思维”“精致执行力”等一系列 “精致”元素,全面启动“精致兰州”建设,一幅新时代诗意栖居的美丽画卷由此徐徐展开。

刘健

新思维引领未来

新格局逐步形成

2018年,兰州市围绕建设现代化中心城市,提出了“精致兰州”发展定位,推动工业向北发展、人口向东转移、核心城区抽疏,构建多极支撑的“大兰州”城市格局。经济社会快速发展,人民群众得到了更多改革和发展的实惠。

——开展新一轮城市总体规划编制工作,中心城区控制性详细规划实现全覆盖法定化,推进兰西城市群和兰白都市圈规划建设,出台加强城市规划建设管理工作实施意见、完善主体功能区战略和制度若干意见实施方案,“一心两翼”城市框架逐步拉开。

——兰州市融入“一带一路”建设,发展口岸经济,获批成为国家跨境电子商务综合试验区,新开通“兰州—伊斯兰堡”南亚公铁联运国际货运班列和兰州到曼谷、河内国际货运航线,建设汽车整车、进口冰鲜水产品、入境水果及肉类指定口岸,在俄罗斯、巴基斯坦设立了海外保税仓,外贸进出口回稳向好。兰州新区经济增速位列国家级新区前三位。全市实现生产总值逾2721亿元,增长6.5%。

——以黄河景观建设破题开篇,围绕“水润金城、水秀金城、水富金城”目标,启动编制黄河兰州段生态文明建设规划,组建黄河生态旅游开发集团,实施黄河风情线改造提升工程,完成了2.6公里示范段夜景亮化工程,黄河干流兰州段水质达标率100%。兰州市的城市生活垃圾无害化处理率也达到100%。

——2018年,预计全年实现生产总值2721.3亿元,增长6.5%;其中,第一产业增加值40.2亿元,增长5.1%;第二产业增加值928.4亿元,增长4.8%,规模以上工业增加值606亿元,增长6%;第三产业增加值1752.7亿元,增长7.4%;固定资产投资增长12.1%;社会消费品零售总额1352.7亿元,增长7.4%;一般公共预算收入253.3亿元,增长8.9%。

精准设计紧贴民心

幸福感获得感日渐增强

基础设施改造、数据平台升级。过去的一年,兰州市围绕“精致兰州”建设,千方百计解决人民群众最关心最直接最现实的民生问题,着力增进民生福祉,人民生活质量不断改善,群众获得感、幸福感、安全感持续增强,为群众实现精致生活奠定了坚实基础。

——实施城乡基础设施建设项目137个,加快推进中通道等一批交通重点项目建设,南绕城高速公路建成通车,推进“四好”农村路建设,远郊区县城际公交实现全覆盖,建成公交智能化应用示范工程,新增公共停车位7000个,交通拥堵指数持续下降。

——黄河烂泥湾修成步行道,添景西北旅游驿站。曾经黄河两岸汛期时,水淹没道路;枯水期时,河床裸露。如今,借助独特自然优势,兰州倾力打造的黄河风情线绿意盎然,2018年全市投资超1200万元,完成对其区域内的基础设施和绿化等专项提升,并在当年中国黄河旅游大会上被评为“中国黄河50景”,成为兰州的旅游胜地,居民休闲娱情的浪漫去处。

——冬季供暖期以来,全市城乡居民呼吸系统疾病就诊病例和就医费用逐年下降,这是兰州大气污染治理提高“市民获得感”的真实写照。同时,市委、市政府将“畅交通”作为又一项重大民生工程,提出举全市之力实施路网畅通、公交优先、智慧交管、综合整治“四大工程”,坚决打赢治堵攻坚战,提高市民出行服务质量。

——老楼变新颜。据初步统计,兰州市有320多个老旧楼院住宅小区,兰州根据多数居民增设电梯需求,采取“业主分摊、政府减免、企业优惠”的原则筹集为老旧宅院改装电梯。同时,出台政策允许业主可提取个人住房公积金或者申请使用住宅专项维修资金,支付增设电梯费用。

——“智慧房产”工程的全面实施,“兰州公房”手机客户端和“兰州公房管理”微信公众号、“兰州市物业管理系统”相继开通运行,借助“互联网+服务”的模式,实现线上线下业务同步办理,为群众提供更加方便快捷的服务,越来越多的群众享受到了更加便民舒适的居住环境。

黄土披绿装

风景胜画中

蹄疾步稳。城市氛围精致细腻、城市文化精致厚重,过去的一年,兰州城市发展精致有序,新一轮创建文明城市提上日程……新时代的兰州,一切都在向建设高质量的现代化中心城市高速迈进。

站在新时代,走向“精致”的兰州深知, “精致城市”更需“精致生态”。在这部有激情、有速度、有力量的发展史诗中, 兰州已然奏响了“狠抓生态建设和环境治理,塑造天蓝山绿水清的‘美丽兰州’”精彩乐章。

——大力开展国土绿化行动。如今的兰州市已形成了以天然林保护、三北防护林、退耕还林等重点工程为主的生态屏障区,以天然次生林培育及生物多样性为主的自然保护区,以南北两山森林植被人工重建和开发为主的城市生态服务区,以黄河园林风景和湿地为主的城市生态功能区,初步构筑起了兰州区域生态环境的绿色屏障。目前,兰州市林地总面积达到536.36万亩。其中,森林总面积为249.19万亩,森林覆盖率达到13.77%,比1978年的5.94%增加了7.83%,森林蓄积量达到352.57万立方米。

——据统计,自1978年以来,兰州市依托“三北”工程建设,通过区域综合治理,共治理水土流失面积2026平方公里;通过参与生态建设,广大农民群众共获得劳动性收入1.3亿元,仅五期“三北”工程建设使得全市农村人均增收87.95元,有力地支持了全市脱贫攻坚工作。

——2017年兰州市被评为中国最美丽城市和国家园林城市,这是几代人不屈不挠、砥砺奋进的丰硕成果。以黄河40公里为纽带,将公园活动空间、公共绿地、行道绿带和体现丝绸之路文化、黄河文化、民族文化的景点有序布设,点缀镶嵌在黄河两岸,形成多层次的山、水、城绿化一体,内外环抱、经络全市、外契于内的绿色文化生态系统,体现人与自然协调发展。如今,南北两山郁郁葱葱,黄河百里风情线游人如织,兰州街头满目苍绿。

细微见品质

精致享生活

时不我待、奋力跨越。

过去的一年,改革、创新、突破等高频词汇纷纷出现在各级政府关于发展的安排部署大会上,出现在大小企业求新突破的工作实施中;责任、意识、担当等坚定有力的字眼深深根植在政府部门领导干部的内心里,播撒到全民奋进的热土中。

百姓生活幸福和谐,紧紧追随时代发展,密切关注潮流之变,所思所行追求精致品位。走在“精致”的路上,全市上下正积极寻找突破点,抢抓新机遇,形成求实、求新、求变的强大共识。

——越来越多美食丰富了兰州市民的餐桌,更多的人开始注重餐桌上的“精致”。全市食品监管各相关部门齐心协力,向创建国家食品安全示范城市的目标不断迈进,调查显示群众对我市创建国家食品安全城市支持率达88.6%,监督抽检不合格产品核查处置完成率100%,重点食品安全评价性抽检合格率达到98.6%。黑毛土猪肉、有机果蔬、土鸡蛋、甘草羊肉进入市民精致生活。兰州连续两年将“放心粮店”建设列入市委、市政府为民兴办实事之一,累计新建和提升改造放心粮店150家。做到放心粮油区域全覆盖,畅通优质粮油线上线下销售渠道,形成便民利民的集放心粮油产品及熟食品生产、配送、销售、质量监督为一体的应急配送体系,旨在让更多民众受益。

——城区定点祭祀、运行公厕云平台、为公厕安装共享纸巾机、垃圾无害化处理、流浪犬收容管理、“市民城管”建设、城管文化建设、提供环卫“爱心早餐”等8项措施是兰州城市管理的亮点和创新模式,也是精致兰州的一大主题,还是创建文明城市的有力举措,扮美城市,方便居民。

——在市区全面推行城市网格化管理,以条块融合的扁平化网络管理为载体,深化和完善市、区、街道、社区、楼院分级负责的城市管理体制,实现城市管理常态化、信息化、无缝隙、全覆盖,切实提升城市管理的科学化、规范化、精细化水平。从起初的冬防蓝天保卫战到现在,网格化管理这一措施早已应用于社区管理的多个方面,从民生保障到门前“三包”以及城市的综合管理……以前居民找多个部门解决不了,现在职能部门、社区网格人员全在一线,可以直接打社区工作者电话。以前很难解决的事,现在很顺利就解决了。

2019,再展精致蓝图

全面提升综合竞争力

大力强化辐射带动力

新的一年需有新的作为。进入2019年,兰州市将坚持以建设现代化中心城市为总牵引,从城市要素、结构、功能等方面入手,采取切实有效措施,不断提升城市综合竞争力和辐射带动力,把“精致兰州”建设进一步推向纵深。

继续加大基础设施建设力度。轨道交通1号线一期工程、新水源地建设要持续推进,做好后续工作,让全市人民早日圆了期盼已久的“地铁梦”、喝上新水源地的“水”。实施黄河文章、建设现代化都会城市三年行动,全力推进年度各项重点任务,做足做活黄河文章,快速提升黄河风情线整体景观形象,打造旅游新名片、新亮点。要聚焦城市品质提升和功能升级,以片区整体开发为突破口,着力增加城市开敞空间和公共绿地,控制中心城区开发强度和人口规模,推动城市有机更新。要打好交通拥堵治理攻坚战,打通20条断头路,还市民一个畅通有序的出行环境和生活环境。准确把握和定位兰州城市副中心的空间规模和功能布局,科学评估建设用地和人口规模,强化空间管制,编制高水平、高质量的总体规划、专项规划和控制性详细规划。要加快推进一批重大项目落地实施,重点支持兰州大学榆中校区、西北民族大学榆中校区开发建设,积极引进高水准、高层次的优质学校入驻建设,紧盯中国科学院大学兰州分校、兰州文理学院新校区、兰铁局高铁小镇等重大项目,加快协调推进交通基础设施工程建设。

不断提高城市治理水平要全面启动中心城区城市街道立面改造提升规划编制工作,强化城市风貌管控,重塑城市人居环境,提升城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文脉延续性,以绣花功夫、精细管控扮靓兰州城市“颜值”。全力推进国家历史文化名城申报工作,突出地域特色,加大街区、桥梁等景观建设力度,注重保护历史文化风貌,大幅提升城市形象品位。围绕智慧城市建设,加快推动新一代信息技术在城市建设和管理领域的深度应用。

保障改善群众生活

持续增进人民福祉

新的一年,兰州将始终把民生工作摆在突出位置,在发展中保障和改善民生,千方百计把群众最需、最盼、最急、最忧的事情办好办实。

加快省市属职业学校出城入园土地房产移交后规划办学工作,新建、改扩建一批中小学、幼儿园,今年要实现新增学位1.45万个,切实推动城乡义务教育优质均衡发展。紧盯群众关切的就医难和养老难等问题,大力推进健康兰州建设,深化公立医院综合改革,发展养老产业,打造一批医养结合示范基地、示范社区,不断提升基层医疗服务能力和水平。要坚持“房住不炒”的定位,培育住房租赁市场,强化棚户区改造,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,有效解决中低收入人群和新市民住房问题。

再立时代潮头,一个和谐、美丽、精致、充满诗意的兰州正在西部热土逐渐崛起。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读