投稿

“寻秦——早期秦文化特展”在甘肃省博物馆开幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 苏叶 时间/2019-01-30 09:28:24
甘肃文化产业网按 1月29日,“寻秦——早期秦文化特展”在甘肃省博物馆开幕。展览自1月29日起至2月28日为期一个月。

1月29日,“寻秦——早期秦文化特展”在甘肃省博物馆开幕。展览自1月29日起至2月28日为期一个月。

2011年11月,香港实业家郭炎先生将一批大堡子山流失文物捐献给国家。经省文物局积极协调争取,国家文物局于2018年9月将一批金饰片划拨我省,由省博物馆收藏。这批文物是研究早期秦人、秦族、秦文化乃至中国古代文明史的珍贵实物资料,具有重要的历史、艺术和科学价值。

为了更好地宣传我国流失文物追索返还工作成果、进一步提升早期秦文化影响力,省文物局与省博物馆共同策划筹办了“寻秦——早期秦文化特展”。展览分为回归、兴起、融合等3个单元,采用实物展示与图片、文字展板说明相结合的形式,集中展示回归我省的大堡子山遗址流失金饰片和国家博物馆藏2件大堡子山出土鸷鸟形金饰片以及近年来我省早期秦文化考古出土的重要文物240件,全面反映文物回归历程和秦在甘肃的发展崛起,生动阐释早期秦文化内涵、特殊价值及研究成果。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读