投稿

“海丝”乘着“一带一路”倡议的东风扬帆再启航

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-01-30 09:47:51
甘肃文化产业网按 丝绸之路辉映万里,华夏文明光耀千年。八闽、三秦、陇原——曾经,见证过昔日海上陆地丝绸之路的繁华;今天,乘着“一带一路”倡议的东风扬帆再启航。

丝绸之路辉映万里,华夏文明光耀千年。八闽、三秦、陇原——曾经,见证过昔日海上陆地丝绸之路的繁华;今天,乘着“一带一路”倡议的东风扬帆再启航。站在和平、发展、合作、共赢为主题的新时代的跑道上,如何继续发挥独有的区位优势,推动中华优秀传统文化的创新发展,推动经济开放转型和国际交流合作,切实将“一带一路”倡议变成高质量发展的新引擎?近日福建、陕西、甘肃正在召开政协全会,委员们聚焦于此,建言献策。

■“海丝”建设未来更可期

面对复苏乏力的全球经济形势,纷繁复杂的国际和地区局面,大力推进海上丝绸之路核心区建设,是福建的关键一招。

2018年6月,福建印发《福建省开展21世纪海上丝绸之路核心区创新驱动发展试验实施方案》,提出围绕深化科技体制机制改革、构建海丝协同创新网络等五大重点任务,建成创新改革先行区和开放合作示范区。

近年来,福建与包括“一带一路”沿线国家在内的79个国家和地区建立了稳定的科技合作关系。“科技园区是创新成果和创新人才的集聚地。”在福建省政协十二届二次会议上,曾志龙委员呼吁,要以市场机制推动科技成果产业化,加强“海丝”科学技术转移平台建设,构建“海丝”科技联盟,共建一批特色鲜明的科技园区。

经贸合作也是福建推进“21世纪海上丝绸之路”核心区建设一大亮点。2018年,福建积极融入“一带一路”建设,与“海丝”沿线国家和地区贸易额增长11%以上,对“海丝”沿线国家和地区投资备案项目65个、7.3亿美元。吴崇伯委员认为,应鼓励企业抱团到东南亚国家投资,重点推动福建省企业在矿产开发冶炼、农业、轻纺、汽车等领域与东盟国家合作对接。李木理委员建议,支持和培育对台“天天班”快线,完善以福建为枢纽的内贸多式联运物流网络,完善以福建为集散中心、辐射全国的内贸物流体系建设。

“要加快发展高层次开放型经济,在新起点上全面融入‘一带一路’建设。”卓新荣委员建议,推进丝路海空运国际合作示范园区建设,境外经贸合作重点园区建设,远洋渔业基地建设等,扩大国际朋友圈。

“既需要经贸合作的‘硬’支撑,也离不开文化交流的‘软’助力。”陈明良委员建议,与“一带一路”沿线城市签署两市建立友好交流城市关系协议书,多举办“一带一路”海丝文化相关的论坛,大力发展“一带一路”跨境电商,建设“数字海上丝绸之路”。

樊美清常委认为,口岸成为福建全面对外开放的新平台。但在调研中,民革福建省委会发现目前还存在口岸基础设施滞后、法律制度欠缺、协调管理体制松散等诸多问题。对此,民革福建省委会建议,加快与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的海陆国际通道建设,探索建设厦门、平潭自由贸易港,落实好《福建省口岸通关进一步提效降费促进跨境贸易便利化实施方案》。

“福建,不仅是连接台湾海峡东西岸的重要通道,也是海外侨胞和港澳台同胞的主要祖籍地。”冯志龙委员建议,在总结“侨乡文化名镇名村”试点工作的基础上,加大工作力度,创建侨乡文化保护的“丝路侨村”品牌,作为建设海丝核心区的重要内容,顺应“一带一路”民心

相通需要,服务国家经济社会发展大局。

■构建内陆改革开放新高地

“一带一路”倡议,将陕西这个内陆省份推向了对外开放的前沿。1月27日,陕西省长刘国中在作《政府工作报告》时表示,过去一年间,陕西省通过大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,进一步推动“一带一路”建设走深走实。

“实载开行1235列,重载率、满载率均居全国第一位。”在陕西省政协十二届二次会议小组讨论时,很多委员为中欧班列“长安号”去年所取得的成绩点赞。“‘长安号’运行情况恰好是我们去年的调研课题之一。”省政协医药卫生体育委员会副主任、办公室主任刘昌军说,结合此次调研他们向大会提交了一份关于推进“长安号”健康运行的提案。建议以提升“长安号”班列运力为目标,加大基础设施建设力度;加快实施海关监管通关服务体系信息化升级改造;促进“长安号+跨境电商”模式融合发展,建立海外仓和海外展销中心;制定陕西省在“一带一路”沿线国家和地区建立产业合作园区发展规划,积极组织和扶持本省企业“抱团出海”。

省政协经济委员会结合前期调研提出了一份关于打造丝绸之路区域金融中心的提案,建议建立省市两级政府以及金融监管部门、金融行业协会、主要金融机构等组成的“丝绸之路区域金融中心建设联席会议”机制。把握丝绸之路经济带金融新使命,打造丝绸之路区域金融中心,推动经济金融市场化进程,助推“三个经济”加快发展。

致公党陕西省委会认为,在“一带一路”倡议背景下,陕西应深化开放意识,促进产业合作发展;建立适合陕西开放经济发展的指标体系;提升服务,协调资源,强化文化旅游产业整合,促进陕西对外经济发展;以加快自贸区建设为陕西对外开放的突破口,发展壮大陕西外贸新业态。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”省政协委员戴宏科建议把西安打造成“一带一路”重要的创新创业中心,针对这一目标,由省委、省政府出台相应政策、文件,整合关中地区企业、高校、院所创新资源,集聚科技资源,加强技术攻关,在重点产业创新和关键技术创新上形成突破。

“‘一带一路’沿线涉及65个国家,是全球重要的种植业、养殖业和农产品生产基地”,来自现代农业示范区杨凌的省政协委员刘玉凤关心的话题是如何有序推进“一带一路”沿线国家农业合作。她说,这些国家农业资源潜力、生产水平、市场需求、生产模式、国内政治态势、区位条件等千差万别,因此,要科学评估,制订分层、分段的农业领域“走出去”计划;以需求为导向,推动不同层级的需求合作领域。

■打好“文化牌”促进国相交民相亲

国之交在于民相亲。丝绸之路(敦煌)国际文博会是国家“一带一路”建设中,布局在甘肃省的唯一以国际文化交流为主题的综合性博览会。是丝绸之路沿线国家和省区的各族人民交流、多元文化汇聚的平台。如何借助敦煌文博会的牵引带动作用,将甘肃打造成为文化强省?甘肃省政协十二届二次会议上,民革甘肃省委会建议,在敦煌建设“一带一路”国际美术馆,集合丝绸之路沿线各个国家艺术精品,打造具有世界视野的国际化书画艺术创作场馆,让世界了解甘肃,也让甘肃更好地走向世界。

甘肃地处丝绸之路旅游经济带上,境内少数民族众多,民族地区文化多样性特征非常突出,对于促进中亚国家彼此人文文化往来,发展文化旅游业,实现“丝绸之路经济带”的文化旅游繁荣具有重要意义。在“一带一路”倡议下,为进一步推动甘肃民族地区旅游产业与文化产业融合发展、开放发展,朱玉红委员建议,深度开发民族民俗旅游产品、推进文化旅游产业链发展,推进文化旅游融合发展提升跨区域竞争实力。理顺合作机制,加强文化旅游的跨国界外向发展。

“甘肃是全国唯一的中医药综合改革试点示范省,也是国家中医药产业发展综合试验区。‘一带一路’倡议为中医药产业发展带来了重大机遇,应在助推中医药产业走出国门、落地生根上下功夫。”来自甘肃中医药大学的李金田委员如此建议。

“如果说1G速度像‘步行’,那么5G则是‘火箭’。”省政协委员、甘肃铁塔公司总经理陆万福认为,面临5G时代,甘肃必须加大信息通信基础设施建设力度。陆万福建议,要建信息港,主动对接国家战略、政策,力争将其打造成立足甘肃,服务西北,面向“一带一路”沿线国家和地区的国际大数据枢纽、区域信息汇集中心和数字经济发展高地。

中新南向通道是渝、桂、黔、陇四省区市与东盟国家合作打造的国际贸易物流通道,是中国西部地区最快捷的出海通道,更是为甘肃加快发展、扩大开放带来历史性的新机遇。有鉴于甘肃口岸功能还不完善,尚无特色产业发展集聚区支撑、与周边省区合作和拓展货源渠道不够等现实,张鸣实委员建议,应通过发展基于大数据、人工智能的现代化物流体系和管理系统以及建设兰州铁路集装箱中心站等措施,提升互联互通的水平,推动数据经济发展,实现信息通道、商贸通道、文化通道、生态通道、物流通道融合发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读