投稿

李雄:应强化“华夏祖脉文化”在甘肃经济发展中的引擎作用

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 程小旭 时间/2019-01-30 10:11:17
甘肃文化产业网按 甘肃省政协委员、甘肃省工商联副主席李雄日前在政协甘肃省十二届二次会议上表示,甘肃是一个拥有丰富自然资源和历史文化资源的大省,也是丝绸之路上重要的黄金区段。

甘肃省政协委员、甘肃省工商联副主席李雄日前在政协甘肃省十二届二次会议上表示,甘肃是一个拥有丰富自然资源和历史文化资源的大省,也是丝绸之路上重要的黄金区段。依托厚重的“华夏祖脉文化”资源和丰富的自然资源,大力发展文化旅游事业,是甘肃在新一轮西部大开发中实现经济腾飞的强劲引擎。

针对甘肃作出发展文化大省的战略部署和安排,李雄表示,他不仅热烈赞同和拥护,更愿意成为一个积极的参与者和实施者。李雄建议将陇东南“华夏祖脉文化”打造成大景区,成为全球华夏儿女朝拜祭祖观光的圣地。

李雄提出,应强化“华夏祖脉文化”在甘肃经济发展中的引擎作用,将陇东南“华夏祖脉文化”打造成大景区,有着扎实的论证和调研基础。

他表示,《路史》上说“伏羲生仇夷,长于成纪”是史学界的共识。据有关专家研究和《禹贡》所言,在华夏大地上,“大禹治水”一共九条,三条在甘肃省陇东南地区,其中包括白龙江即古羌水,西汉水即古漾水。陇东南是氐羌民族的核心居住地,按《盾甲开山图》所述“昆仑山东南接鸡头山,西北角接漾水,与西和县仇池山隔漾水相望”。这一记载与成县实地考证吻合。成县昆仑山位于成县黄渚镇、黄陈镇、陈院镇三镇中心,与《循甲开山图》所述的昆仑山及周边地貌一致,成县的“成”字也与《水经》说“黄帝居陈”的地名相符。《山海经》上说:“昆仑之丘,在西北,帝之下都。”文中“帝”指黄帝,黄帝是氐人首领,中国历史上唯一的氐人政权“仇池国”以仇池山为原点,可见“氐人黄帝”成长于成县昆仑山周边的“漾水”或“辨水”西岸。

2018年10月1日,李雄在陇南成县组织召开了“中华文化与华夏文明探源国际论坛”,与会中外各地的360位专家学者,经过激烈论证,最终的结论是:陇南是中华民族的文明起源地之一。中国科学院地理科学与资源研究所研究员张百平教授在大会总结中说:“上古神话不是完全虚构的,都有地理背景和人类学意义,三皇五帝必有合适的地理空间以生存发展,西秦岭‘成徽盆地’是理想之地。神话是没有证实的历史,有希望在这里实现转变。”美籍教授成中英关于构建华夏文明活水易学观点,提出对伏羲生平事迹、迁徒活动路线进行考察研究,把关于伏羲的记载由上古神话传说变成有据可考的历史,重新构建华夏文明源头。

西北师范大学教授范三畏在他的《旷古逸史》中说:“黄帝的发祥地,应在渭河中上游及其支流,耒昔河、牛头河一带,其南境则为西汉水上源及其支流永宁河上源一带。黄帝及其后裔在这一带所建之国,可考者有轩辕之国、氐人之国、西鲁之国等。”范三畏教授论证的人文始祖黄帝的发祥地,正是陇东南地区。以上观点为华夏祖源文化的根在成县提供了能够经得起历史检验的科学依据。

李雄建议,甘肃省有关部门和相关科研机构及大专院校,应积极开展“华夏祖脉文化”研究课题,为甘肃发展文化大省的战略部署和安排打好理论基础,为“华夏祖脉文化”提供有力证据。落实党的十九大习近平总书记提出要弘扬中华优秀传统文化精神和2012年国务院确立甘肃为“华夏文明传承创新区”的重要指示。

李雄说,陇东南“华夏祖源文化”进一步确立了“三皇”文化诞生地与成长地在陇东南地区,这些山水地貌是甘肃“华夏祖脉文化”大发展的灵魂所在。他认为,用“华夏祖源文化”历史的脉络,把陇东南现有“三祖”文化串联整合起来,加上陇东南拥有的地跨长江、黄河两大流域的自然风光,大手笔建设陇东南“华夏祖脉文化旅游观光大通道”,把陇东南现有的碎片化的祖脉文化风景名胜串为一线、联为一体,形成“华夏祖脉文化大景区”,打造成“全球华夏儿女朝拜祭祖观光的圣地”,将对甘肃经济腾飞起到强劲的引擎作用。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读