投稿

“寻秦——早期秦文化特展”在甘肃省博物馆开展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 华静 时间/2019-01-31 09:23:00
甘肃文化产业网按 为了更好地宣传我国流失文物追索返还工作成果,进一步提升早期秦文化影响力。1月29日,“寻秦——早期秦文化特展”在甘肃省博物馆开展。

为了更好地宣传我国流失文物追索返还工作成果,进一步提升早期秦文化影响力。1月29日,“寻秦——早期秦文化特展”在甘肃省博物馆开展。

本次展出采用实物展示与图片、文字展板说明相结合的形式,集中展示回归我省的大堡子山遗址流失金饰片和国家博物馆藏2件大堡子山出土鸷鸟形金饰片,以及近年来我省早期秦文化考古出土的重要文物240件,全面反映文物回归历程和秦在甘肃的发展崛起,生动阐释早期秦文化内涵、特殊价值及研究成果。

2011年11月,香港实业家郭炎先生将一批大堡子山流失文物捐献给国家。经省文物局积极协调争取,国家文物局于2018年9月将一批金饰片划拨我省,由省博物馆收藏。这批文物是研究早期秦人、秦族、秦文化乃至中国古代文明史的珍贵实物资料,具有重要的历史、艺术和科学价值,是继2015年原藏法国吉美博物馆的金饰片和法国克里斯蒂安·戴迪安先生所藏金饰片回归我省后,又一批大堡子山流失文物回归陇原故里。

据悉,礼县大堡子山流失文物曾在我报详细报道过,为探索非法流失出境的文物返还多元化解决机制提供了典型案例和有益经验。无论对于我国进一步追索海外流失文物,还是对于推动更多大堡子山流失文物追索工作,都具有十分重大而特殊的意义。

展览当天,不少参观者慕名而来,一起欣赏这来之不易的千年文化。“两千多年前的东西能保留的这么完好,确实不容易,也非常有幸可以如此近距离的感受秦文化,也希望相关单位能对文物进行更好地保护。”一位参观者向记者说到。据悉,此次展览分为回归、兴起、融合等3个单展览,本次展出于2019年2月28日截止,展期为一个月。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读