投稿

兰州以“面”为媒走出国门树立城市形象

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-01-31 10:32:39
甘肃文化产业网按 “倚岩百丈侍雄关,西域咽喉在此间”。兰州是古丝绸之路上的重镇,兰州人自古就有崇尚文化的美德,在人们心目中引以自豪的“一本书,一条河,一碗面”让兰州彰显瞩目的文化魅力。

“倚岩百丈侍雄关,西域咽喉在此间”。兰州是古丝绸之路上的重镇,兰州人自古就有崇尚文化的美德,在人们心目中引以自豪的“一本书,一条河,一碗面”让兰州彰显瞩目的文化魅力。

近年来,兰州市围绕全市中心工作,突出具有地方特色的独特传统文化特点,全方位、多角度地讲好兰州故事,让世界了解兰州、让兰州走向世界,形式多样的外宣活动,为兰州市文化、经济等大发展起到了助推作用。

以“面”为媒

走出国门树立城市形象

以“兰州牛肉拉面”为对外宣传切入点,主动走出国门,开展丰富多彩的文化交流活动。据兰州市委宣传部有关负责人介绍,兰州市先后在北京和意大利罗马举办“兰州牛肉拉面遇见意大利面”、“兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接活动和“黄河之都·金城兰州”书法美术摄影作品展,与意大利拉齐奥大区加埃塔市政府签署《文化交流合作城市关系协议书》,在意大利领先国际旅行社有限公司设立“兰州文化旅游(罗马)推广联络处”。在德国汉堡市举办“感知兰州”中德城际文化对接活动和“百年中山铁桥·见证中德友谊”中德摄影作品展,并签订了文化旅游合作协议。

2018年7月,兰州市作为国内唯一受邀进行主旨演讲的城市,参加美国硅谷举办的中美创投峰会暨人民网全球伙伴大会,国庆期间,兰州城市形象宣传片在美国纽约时代广场大屏幕上进行为期1周的展示,极大地提升了兰州的城市形象。舞剧《大梦敦煌》作为文化名片和形象大使,先后赴意大利、德国、斯洛文尼亚等国家巡演,赢得了各国人民的高度赞誉。以“面”为媒文化对外宣传的“蝴蝶效应”,有效提升了地方文化对外宣传工作。

抢抓机遇

借“路”出省展示城市魅力

借助“一带一路”国家战略东风,以宝兰、兰渝铁路开通为契机,全面加强与丝绸之路沿线城市的交流合作。先后两次在重庆举办兰州—重庆城际文化交流系列活动,宣传推介兰州市及各区县优质的土特产品和旅游资源。

兰州发起成立宝兰高铁沿线城市宣传媒体联盟,开展联合采访活动。在新疆霍尔果斯市举办“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动,签订多项合作协议,对霍尔果斯、伊宁、嘉峪关、兰州等4地进行联合宣传。在广西南宁、北海、防城港、钦州市举办“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流活动,进一步促进了兰州与东盟国家以及两省区城市间在经贸、文化、旅游等领域的交流合作。并依托海内外主流媒体平台,对全市经济社会发展的新变化和新面貌进行了全方位、立体式地宣传报道,增强了兰州在海外的传播力和影响力。

“宣传矩阵”

产生“蝴蝶效应”

在“走出去”宣传工作的同时,有计划、有重点地加强与媒体的合作是兰州市打造城市品牌,推动经济社会快速发展的有力举措之一。近年来,兰州市在抓好重大项目建设、脱贫攻坚、产业发展、基础设施、招商引资等重点工作的同时,策划开展了一系列外宣合作项目和宣传活动,发挥了以宣传树形象、以形象塑品牌、以品牌促发展的“蝴蝶效应”。

据介绍,兰州市先后与新闻媒体合作开展了“百合之路”、“天斧沙宫”、“树屏丹霞”徒步采风、国内智库专家兰州牛肉拉面产业调研活动和“兰州牛肉拉面”、“兰州羊皮筏子”海外直播活动以及“共筑兰州蓝、保卫母亲河”植树造林、《全球华人话兰州》征文及书法美术作品大赛等活动,产生了显著效应,使兰州的城市品牌形象更具国际化、立体化和亲和力。

“确保新形势下宣传思想各项任务落地见效,确保新时代宣传思想工作始终沿着正确的政治方向前进,营造服务大局,把握导向,营造团结奋进、担当作为、干事创业的浓厚氛围。要不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,更好地满足群众精神文化生活;要全面立体展示兰州形象,持续提升精致兰州的知名度、美誉度和影响力。”兰州市有关负责人说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读