投稿

大型秦腔神话剧《金花传》在兰州石化文化宫开启华丽序幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郭炯 时间/2019-02-02 09:25:00
甘肃文化产业网按 1月30日,由西固区委、区政府主办,区文体局监制,区文化馆出品的大型秦腔神话剧《金花传》在兰州石化文化宫开启华丽序幕,向观众讲述了明代中叶,金花受命为陇原大地祈雨禳灾,与妒恨作恶的龙王做斗争,最终羽化成仙、造福黎明的神话故事。

1月30日,由西固区委、区政府主办,区文体局监制,区文化馆出品的大型秦腔神话剧《金花传》在兰州石化文化宫开启华丽序幕,向观众讲述了明代中叶,金花受命为陇原大地祈雨禳灾,与妒恨作恶的龙王做斗争,最终羽化成仙、造福黎明的神话故事。

此次演出在兰州尚属首次,由曾荣获第二节甘肃省红梅戏曲大奖赛一等奖的王景平和多次荣获省级戏曲大奖的刘晓凤主演。剧目在保留了秦腔传统音乐和唱段的基础上,借助舞台剧的调度手法,融入了现代音乐的创作元素,缩短冗长重复的唱词,加快了整场戏的节奏,让秦腔这种古老的剧种更符合现代年轻观众的审美需求,舞台表现力更加精彩、情节更扣人心弦。观众在起伏跌宕的剧情中感受到金花不畏强权的反抗意志,也被演员细腻真挚的情感表达深深打动。

“小时候,爷爷经常给我讲述金花娘娘的故事,随着时代的变化、信息的发展,金花娘娘的故事流传渐少,为此,我收录了金花娘娘的故事及相关的传奇、碑刻、文章,并编写成书,希望将这一民间故事长久留存。2011年,金花娘娘的传说被列为兰州市非物质文化遗产保护项目,2018年,被列入第四批甘肃省非物质文化遗产代表性项目。今天,这个故事在舞台上精彩绽放,我觉得自己的努力付出是值得的。”《金花传》编剧、甘肃省非物质文化遗产金花娘娘故事传承人杨立明表达了内心的激动。

“该剧是西固区首次在文化领域的大胆尝试,让非遗活起来是为了让更多人感受民间传统文化的力量。同时,借助该剧,加大我省文化遗产和旅游景点的嫁接,促进我区旅游项目的深度开挖。”区文化馆馆长毛小铁介绍说。作为这一项目的保护单位,区文化馆组织了多次讲座,请杨立明为大家讲述金花娘娘的故事,并全力将这一美丽的传说在2019年春节到来之前搬上舞台,用独特的方式为市民群众送上一份新年祝福。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读