投稿

民俗歌舞《乞巧情韵》在兰州黄河剧院精彩上演

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-02-02 09:54:23
甘肃文化产业网按 1月29日、30日晚,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合举办的“春绿陇原”文艺展演——民俗歌舞《乞巧情韵》在兰州黄河剧院精彩上演。

1月29日、30日晚,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合举办的“春绿陇原”文艺展演——民俗歌舞《乞巧情韵》在兰州黄河剧院精彩上演。1月30日晚,省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,甘肃演艺集团有限责任公司董事长陈其银等领导出席并观看演出。

《乞巧情韵》分上、中、下三个篇章,以陇南市西和县乞巧文化为主体,同时还艺术呈现了伏羲文化、先秦文化、氐羌文化、仇池文化等多种文化形态的传承。上篇分为《伏羲伏羲》、歌舞《蒹葭》、春牛、西和山歌对唱四个章节,展现了大美陇南绚丽多彩的文化遗存;中篇分为仪式歌舞、情景歌舞、“麻姐姐”情景表演与“泼又泼”、女子群舞《迎水、卜巧中的“照花瓣”》、情景表演《送巧》、男中音独唱《千年乞巧千年唱》六个章节,诠释了乞巧女儿聪慧灵巧的人文情怀;下篇分为女子群舞《乞巧随想》、女声三重唱《天上有个巧娘娘》、陇南好女儿赵芳兰故事《脊背上的世界》、女声二重唱《问君陇南》、精准扶贫歌曲《一起幸福》五个章节,彰显了现代女性励志创业的巾帼气概。

《乞巧情韵》用艺术形态展示了西和乞巧节古老神秘的风情习俗,让人在赏心悦目中走一次“心灵之旅”,领略和品味西和女儿的秀外慧中、勤劳淳朴优良品质,以及乞巧民俗悠久深邃、独具魅力的文化内涵。

省直有关部门、企事业单位,文艺界、教育界、新闻界有关人员,兰州市干部群众共2000余人观看了此次演出。中国甘肃网对1月29日的演出进行网络直播,网络收看人数达162万余人次。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读