投稿

2019年甘肃文化旅游融合发展“六脉神剑”已出鞘

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2019-02-02 09:55:59
甘肃文化产业网按 根据这个目标任务,今年我省将重点推进六项工作。这些重点工作堪比“六脉神剑”,将引导全省文化旅游融合发展实现新的突破。

2019年甘肃省文化和旅游局长(主任)会议在兰州召开

记者从17日上午在兰州召开的2019年甘肃省文化和旅游局长(主任)会议上了解到,今年我省将强力推进18项重点工作,5项标志性工程,确立“大敦煌文化旅游经济圈”为重要的增长极,加快“三区三州”旅游大环线发展,力争实现全省文化产业增加值达到200亿元,全省旅游接待人数达到3.7亿人次,旅游综合收入达到2680亿元,分别增长24%和30%以上,就业人数达到87万,拉动15万人实现脱贫,全省文化旅游产业占比达到全省GDP的8%的总体目标。

根据这个目标任务,今年我省将重点推进六项工作。这些重点工作堪比“六脉神剑”,将引导全省文化旅游融合发展实现新的突破。

一是全力推进“三区三州”文化旅游扶贫。进一步发挥“三区三州旅游大环线宣传推广联盟”秘书处设在甘肃省文旅厅的作用,加大宣传“三区三州”旅游大环线产品、线路,与“三区三州”实现联动共享,扶持“两州一县”45个村开展乡村旅游,发展农(牧)家乐806户,通过旅游带动2.6万贫困人口脱贫。大力发展特色乡村旅游,新建100个乡村旅游示范村,打造乡村旅游精品,完善乡村公共文化和旅游配套服务设施,提高乡村旅游吸引接纳能力和消费水平,对35个深度贫困县开展旅游扶贫重点培训,促进群众增收致富,力争通过文化旅游扶贫实现15万贫困人口脱贫。

二是办好第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节两个品牌节会。将在甘南州举办“两节”开幕式,督促甘南州加快建设高质量的会展中心,助力“三区三州”脱贫攻坚。发挥敦煌文化旅游龙头作用,打造高品质高品位的大敦煌文化旅游经济圈。持续推进“丰收了·游甘肃”旅游惠民活动,至少连续举办三年,培育成我省开拓冬春旅游市场的一张靓丽品牌。

三是率先将兰州文化和旅游产业做大做强。加快完成黄河风情线大景区提升,启动读者大道文化旅游精品街区建设,促进兰州的中心支撑作用。实施我省6个全国红色旅游经典景区三期建设项目。启动首批省级旅游度假区创建工作。

四是加强文物保护利用和非遗传承发展。启动实施“河西走廊国家遗产线路保护利用行动计划”,力争甘肃石窟、长城、长征线路及代表性的丝绸之路文化遗产列入国家文化地标。推进省会兰州、重点旅游城市、18个大景区旅游演艺常态化。开展为期半年的“春绿陇原”文艺展演活动,深入开展“我的中国梦”文化进万家、文化科技卫生“三下乡”“千台大戏送农村”等送文艺上门服务。推进“互联网+公共服务”,提高服务的丰富性和便利性。

五是加大文化和旅游人才培训力度。实施各类重点人才项目, 推进职业教育, 与全国文化干部学院合作,举办1-2个甘肃文化和旅产业能力提升班。继续与省委组织部、省委党校(甘肃行政学院)共同举办文化和旅游专题研讨班。

六是扎实做好基础保障工作。完善文化和旅游产业融合发展的政策法规体系,加强市场监管,加强行业标准和信用体系建设,加强干部人才队伍建设, 继续实施各类重点人才项目, 推进职业教育, 提升财务保障水平,发挥好文化和旅游智库作用,推动科研成果转化。

此外,2019年全省将深化文化和旅游融合发展,提高行业领域统计数据的系统性准确性和权威性。加强区域联盟协作,发挥省内河西五市、陇东南五市、沿黄四市州旅游推广联盟,以及跨省区长城、黄河、青藏铁路、世界文化遗产等旅游推广联盟作用,提升区域品牌效应。推进旅游交通等基础配套不断完善便捷,实现文化旅游与体育、教育、中医药、工农业等深度融合发展。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读