投稿

“春绿陇原·新春音乐会”将在兰州人民剧院亮相

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 张兰琴 时间/2019-02-02 11:44:43
甘肃文化产业网按 随着春节临近,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合举办的“春绿陇原”文艺展演受到了热烈欢迎。1月23日晚8点,由甘肃省陇剧院民族乐团倾情演出的“春绿陇原·新春音乐会”将在兰州人民剧院亮相。

随着春节临近,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合举办的“春绿陇原”文艺展演受到了热烈欢迎。1月23日晚8点,由甘肃省陇剧院民族乐团倾情演出的“春绿陇原·新春音乐会”将在兰州人民剧院亮相。喜欢民族管弦乐和陇剧的朋友别错过,明晚的演出阵容强大:关来强、张智军、敬怀珠、陈燕等我省著名演奏家,雷通霞、窦凤霞、佟红梅三位“中国戏剧梅花奖”获得者、我省著名戏剧表演艺术家将带来精彩表演。

“春绿陇原”文艺展演是我省庆祝改革开放40周年,庆祝新中国成立70周年而推出的全省大型文艺展演,展演组织了各市州文艺院团、企业、高校等多家单位参与,从1月1日起持续到6月30日,分三批共计30部舞台剧在兰州集中展演,是一项规模较大、时间较长、地域广泛、剧目众多的文化惠民活动。

下面是演出信息,先睹为快吧!

节目单

一、民族管弦乐《春节序曲》

二、陇胡协奏曲《陇东意象》

作曲、配器、独奏: 关来强 (2017年“香港国际艺术节”一等奖获得者)

三、陇剧清唱《羞怯怯偷偷我把店堂进》选自《死水微澜》

演唱者:窦凤霞 (第27届“梅花奖”获得者)

四、唢呐独奏《黄土情》

演奏者:敬怀珠 (2017年“香港国际艺术节”一等奖获得者)

五、古筝独奏《云裳诉》

演奏者:陈 燕 (甘肃省第二届器乐大赛青年组二等奖获得者)

六、陇剧清唱《忆当年与杨华倾心相恋》选自《古月承华》

演唱者:佟红梅 (第26届“梅花奖”获得者)

七、二胡协奏曲《西狭随想》

演奏者:张智军 (著名二胡演奏家、甘肃省首届器乐大赛二胡一等奖获得者)

八、二胡齐奏《赛马》

演奏者:张智军 王晓玲 高 艳 王章韬 赵顺明 秦吉淼

九、陇剧清唱《鹅嫚女此时间骤然倒下》选自《官鹅情歌》

演唱者:雷通霞 (第16届“梅花奖”获得者)

十、民族管弦乐《庆典序曲》

指挥简介

王富强

甘肃省陇剧院民族乐团指挥,中国戏剧家协会会员、中国戏曲现代戏研究会会员、甘肃省音协民族吹打乐专业委员会副主任、国家二级演奏员。曾在荣获中宣部"五个一工程"优秀作品奖、国家舞台艺术精品工程十大精品剧目奖的大型陇剧《官鹅情歌》《苦乐村官》《西狭长歌》中担任击乐设计、指挥。

尹诗豪

甘肃省陇剧院常任指挥、司鼓。曾伴奏、指挥多部秦、陇本戏及折子戏,并在甘肃红梅戏曲大赛获奖剧目中担任司鼓、指挥。个人曾荣获陕西省戏曲音乐大赛二等奖,第四届香港国际音乐节和第七届璀璨中国艺术国际交流展演大赛司鼓一等奖、优秀指导一等奖 。

演员简介

雷通霞

国家一级演员,第16届中国戏剧梅花奖获得者,第十二届全国人大代表,多次荣获国家级、省部级大奖,享受国务院特殊津贴,国家级非物质文化遗产传承人。主演的《官鹅情歌》《苦乐村官》荣获中宣部“五个一工程”优秀剧目奖,代表剧目有陇剧《谢瑶环》《石龙湾》《失子惊疯》等。

窦凤霞

国家一级演员,第27届中国戏剧梅花奖获得者,第十届甘肃省政协委员,十一届、十二届常委,多次荣获各类国家级、省部级大奖,省级非物质文化遗产传承人。主演的《百合花开》《苦乐村官》《西狭长歌》获中宣部“五个一工程”优秀剧目奖,代表剧目有陇剧《枫洛池》《状元与乞丐》等。

佟红梅

研究生学历,国家一级演员,主攻青衣、老旦,第26届中国戏剧梅花奖获得者,甘肃戏曲领军人物。曾荣获白玉兰奖、甘肃敦煌文艺奖、甘肃省个人突出贡献奖、全国精品折子戏表演金奖等。

甘肃省陇剧院民族乐团简介

甘肃省陇剧院民族乐团作为我国西北地区唯一一支从事陇剧音乐创作演出的专业民族乐团,自1959年成立以来,在传承和普及西北民族音乐、改革和发展民族器乐、挖掘和整理民歌、延续和推广非遗艺术等领域,始终占有主导地位,每年大型公益惠民演出达到120余场。

作为具有甘肃特色的省级专业乐团,在省内外享有较高的声誉,演出足迹遍布省内各地和全国二十多个省市自治区,香港、澳门特区以及越南、老挝、缅甸等东南亚国家,曾先后两次赴中南海怀仁堂和全国政协礼堂为大型陇剧《枫洛池》《燕河风波》担任伴奏任务。创作演出的大型陇剧《官鹅情歌》《西狭长歌》《苦乐村官》均荣获中宣部“五个一”工程奖。2016年乐团与中央民族乐团合作首创演出大型民族交响音乐会《甘声肃韵》,为西北地区民族音乐的传承发展不断延续着生命力。2018年8月20日承担并演出大型陇剧音乐会《陇剧芬芳》获得业内广泛赞誉和高度评价。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读