投稿

“寻秦——早期秦文化特展”正在兰州展出

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-02-03 10:17:53
甘肃文化产业网按 1月30日,由甘肃省文物局和甘肃省博物馆策划筹办的“寻秦——早期秦文化特展”正在兰州展出,共展出各类文物323件(套)。本次展览中的大堡子山秦公墓金饰片是2000多年前中华民族的文化瑰宝,也是早期丝路中外文化交流的有力见证。

1月30日,由甘肃省文物局和甘肃省博物馆策划筹办的“寻秦——早期秦文化特展”正在兰州展出,共展出各类文物323件(套)。本次展览中的大堡子山秦公墓金饰片是2000多年前中华民族的文化瑰宝,也是早期丝路中外文化交流的有力见证。

薄如纸张的金饰片、铸造精美的青铜鼎……1月30日,由甘肃省文物局和甘肃省博物馆策划筹办的“寻秦——早期秦文化特展”正在兰州展出,共展出各类文物323件(套),包括三批从海外回归故里的甘肃礼县大堡子山文物,以及国家博物馆、甘肃博物馆馆藏大堡子山精品文物以及早期秦文化考古出土的重要文物。

展出文物包括三批从海外回归故里的甘肃礼县大堡子山文物,以及国家博物馆、甘肃博物馆馆藏大堡子山精品文物以及早期秦文化考古出土的重要文物。

该展览分为回归、兴起、融合3个单元,以实物展示与图片、文字展板相结合的形式,生动讲述了早期秦文化故事。该展览持续至2月28日。

29日,该展览在甘肃省博物馆举行了开幕式。国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静介绍说,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。我国是文化遗产大国,也是世界上文物流失情况最为严重的国家之一。此次展览中的许多文物即为流失返还文物。以甘肃礼县大堡子山为中心的西汉水上游地区是秦文化的重要发祥地,在秦文化研究中具有重要意义。

20世纪90年代初,甘肃大堡子山遗址遭到大规模盗掘。此后,国家文物局组织开展专题调查,初步摸清了流失文物海外散布情况;并组织相关单位对遗址及周边地区进行考古调查发掘,确认了多批流失海外文物均出自大堡子山遗址。 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读