投稿

甘肃省整合各地文化民俗和节庆活动 八大文旅盛宴陪您过大年

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-02-03 10:35:49
甘肃文化产业网按 随着春节脚步的临近,省文化和旅游厅整合全省各地风格迥异的文化民俗和节庆旅游活动,推出八大文化旅游盛宴,营造了辞旧迎新、开怀迎客的新春氛围,诚挚邀请四海宾朋相约甘肃过大年。

红红火火的迎春灯会、精彩纷呈的文艺表演、200多家旅游景区门票免费或半价以下的优惠、600多家旅游企业、星级宾馆的打折促销……随着春节脚步的临近,省文化和旅游厅整合全省各地风格迥异的文化民俗和节庆旅游活动,推出八大文化旅游盛宴,营造了辞旧迎新、开怀迎客的新春氛围,诚挚邀请四海宾朋相约甘肃过大年。

迎春灯展亮起来

今年农历正月初八,张掖市将在甘州区碱滩镇古城村屋兰古镇九曲黄河灯阵现场举行大世界基尼斯记录授牌及亮灯仪式,届时,365盏明灯将“点亮”流传千年的“九曲黄河灯阵”。兰州市城关区迎春灯会将持续至3月8日(农历二月初二),亮灯主要看点包括雁滩公园、霍去病广场、东方红广场、市民广场、平沙落雁小游园、南关十字四角花坛等;七里河区春节灯饰亮化主要以桥梁和主次干道为主,设计兼顾道路、景区、公园与建筑物亮化的和谐统一,全方位装点城区夜景;安宁区于1月18日至2月19日在安宁中央商务区和仁寿山景区举办以“乐享安宁—中国年”为主题的金城迎春灯会;西固区迎春灯会将于农历腊月二十三至正月十五期间举行。

文艺活动演起来

从2019年1月1日到6月30日,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅共同主办的“春绿陇原”文艺展演活动将持续在兰州各大剧院上演。演出剧目涵盖了歌舞、音乐会、花儿剧、综艺晚会、音乐剧、秦腔、眉户剧等多个种类。此次展演组织了各市县级文艺院团、高校30余家单位超过5000人的演职人员,精选了30部舞台作品分成三批集中展演,展演规模之大、时间之长,在甘肃历史上尚属首次。

冰雪运动嗨起来

甘肃冰雪旅游资源丰富,目前已在兰州、天水、武威、庆阳、临夏5个市州启动了大众“冰雪欢乐季”系列活动,随着酒泉“迎新春·中国梦”大型冰雕艺术景观展、第三届敦煌文博冰雪节、“冬奥有我·健康童年”第五届全国大众冰雪季2019年世界雪日暨国际儿童滑雪节山丹分会场活动、甘肃省大众冰雪欢乐季活动暨第四届“松鸣岩·云发杯”高山滑雪锦标赛等冰雪旅游活动陆续举办,再次“点燃”了甘肃冰雪季的热潮。

陇原美食吃起来

甘肃美食除了兰州牛肉面外,还有白银的靖远羊羔肉、酸烂肉,临夏的东乡手抓和河沿面片,甘南的酥油茶和藏包,酒泉的清炖黑河鱼、敦煌驴肉黄面,嘉峪关的牛羊肉,张掖的烤全羊、炮仗,金昌的七彩饺子宴、羊肉垫卷子,武威的三套车和武威面皮,天水的呱呱、暖锅,定西的陇西腊肉,陇南的棒棒面、洋芋搅团,平凉的静宁烧鸡,庆阳的土暖锅等等,都是不容错过的美食。

陇东社火耍起来

每逢春节,从旧历腊月开始到新年的元宵节期间,全省各地都要排练和表演耍狮子、舞龙灯、扭秧歌、打腰鼓、打鞭子、打春牛、跑驴等民间歌舞娱乐活动。今年春节,天水清水县将于农历正月初一至初二在轩辕广场举行“贺新春·拜大年”文艺演出活动;平凉市将组织开展以舞龙、舞狮、腰鼓、锣鼓、旱船、秧歌、社火、春官说诗、崆峒武术等为主的系列民俗文化展演活动;庆阳市各县区将主办“玩冰雪、观花灯、耍社火、看大戏、赏焰火”系列文化旅游活动。

非遗展示炫起来

春节期间,全省各地将举办各类非遗展演展示、民俗活动205项1300多场次。其中敦煌市春节期间非遗展演活动共6类130场;定西市非遗展演活动有27项;天水市2019年春节重点文化旅游活动共有6大类27项活动,上九朝观、春祭伏羲是天水两大传统春节庙会活动,玉泉观也将在正月初八至初九举行一年一度的“上九朝观”活动;2019年天水伏羲庙春祭伏羲活动从正月十三一直持续到正月十七;甘南州举行正月大法会等各项带有浓厚地方色彩的民俗活动。

 丝路自驾走起来

来自高德地图的数据显示,今年春节期间自驾游将比往年更加火爆,“三区三州”旅游大环线中的四川、云南、西藏、甘肃、新疆成为西部热门自驾出游目的地。沿着古丝绸之路,从西汉时由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,沿着“西安—宝鸡—天水—兰州—武威—张掖—嘉峪关—敦煌—哈密—吐鲁番—乌鲁木齐—阿克苏—喀什”这条自然融合人文的经典线路穿越河西走廊,闻名天下的“东方雕塑馆”麦积山、“天下第一雄关”嘉峪关、世界艺术宝库”莫高窟等众多在全球具有独特性、唯一性的文化和自然景观,定能让你充分感受到丝绸之路自驾游的博大精深和传奇魅力。

陇上神泉泡起来

严严寒冬、欢乐春节,带上亲朋好友泡温泉成为康养新时尚。甘肃备受国内外游客青睐的温泉主要有:敦煌太阳温泉酒店、清水温泉度假村、定西市通渭温泉度假区、天水街亭温泉度假村、兰州天源温泉商务大酒店、泾川温泉、武山温泉度假村、武威温泉度假村、通渭南特温泉庄园等。春节期间,各大温泉还将推出“抢年夜饭、打团购折、吃住泡玩”一条龙春节促销活动。

除以上八大春节文化旅游盛宴外,甘肃十大冬春旅游主题产品、传统旅游精品线路和旅游景点仍魅力不减。敦煌莫高窟、平凉崆峒山、天水伏羲庙等200多家旅游景区继续实行门票免费或半价以下优惠政策,600多家旅游企业、星级宾馆推出大幅度打折促销优惠措施。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读