投稿

“鉴容正仪---庆阳馆藏 精品铜镜联展”在镇原县开幕

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-02-03 10:39:32
甘肃文化产业网按 为展现庆阳先民悠远凝重的文明之旅,传承优秀文化遗产,坚定文化自信。1月22日,镇原县举行了“鉴容正仪---庆阳馆藏 精品铜镜联展”开幕仪式。

为展现庆阳先民悠远凝重的文明之旅,传承优秀文化遗产,坚定文化自信。1月22日,镇原县举行了“鉴容正仪---庆阳馆藏 精品铜镜联展”开幕仪式。

此次精品铜镜联展,由庆阳市博物馆、西峰区博物馆、镇原县博物馆、庆城县博物馆、正宁县博物馆和环县博物馆联合举办,共展出了来自庆阳六家文博单位的 184面馆藏精品铜镜,年代上至西汉时期,下至明清时期,旨在着重展现铜镜与中国传统文化关系最为密切的民俗和宗教信仰等内容,让观众在参观常设展览的同时 ,欣赏到平时深藏于库房的文物精品,领略中国传统文化的五彩缤纷,也为爱好收藏铜镜的朋友提供一个欣赏、研究比照的机会。

“庆阳历史悠久,文化底蕴深厚,是华夏文明和农耕文化的重要发祥地之一。此次联展,为观众们呈现一场文物饕餮盛宴。同时,也让大家通过参观每件铜镜质 朴的纹饰,探索铜镜所反映出各个时期人们的生活面貌,领悟庆阳悠久的历史文化和庆阳先民的聪明才智,讲好文物背后的故事,进一步推介庆阳,宣传庆阳。” 庆阳市博物馆副馆长张弛介绍说。

“此次铜镜联展,规模大、内容多样、展品丰富,真正发挥出了文物的价值和教育作用。我们要通过“资源共享 联合办展”的新模式作为今后博物馆展览工作的 中心任务,推出更多更好的联合展览,以推动文博事业迈上一个新的台阶。”镇原县文化广播影视局负责人说。

本次展览由镇原县委宣传部、镇原县文化广播影视局、镇原县文联主办,庆阳市博物馆、西峰区博物馆、镇原县博物馆、庆城县博物馆、正宁县博物馆和环县博 物馆承办,镇原县外宣办、镇原县电视台、镇原县收藏家协会协办。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读