投稿

莫高窟“游+学”持续升温 春节假期烹制“新春佳宴”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯志军 时间/2019-02-13 10:35:14
甘肃文化产业网按 近年来,“游+学”相结合的优质出游体验在内地不断掀起热潮,这在世界文化遗产敦煌莫高窟表现得尤为明显。尽管临近中国传统春节,但利用较长假期享受文化大餐亦成为一种“新时尚”,敦煌研究院对此“烹制”了在莫高窟享受科技大餐的“新春佳宴”。

资料图:莫高窟。王斌银 摄

近年来,“游+学”相结合的优质出游体验在内地不断掀起热潮,这在世界文化遗产敦煌莫高窟表现得尤为明显。尽管临近中国传统春节,但利用较长假期享受文化大餐亦成为一种“新时尚”,敦煌研究院对此“烹制”了在莫高窟享受科技大餐的“新春佳宴”。

记者3日从敦煌研究院获悉,该院将在今年春节期间(2月5日至12日)向公众免费放送由上海科技馆提供的原创数字影片《蛟龙一号》《太阳的奥妙》。希望通过此举,让孩子们除了日常学习生活之外,能花更多空余时间去“仰望星空”,去见天地、见万物,既能漫步于星空走廊,也能洞见生命奥妙。

“莫高学堂”“念念敦煌”“九色鹿星空”“霓裳佛国摇曳唐风”“敦煌生活美学系之二十四节气”“飞天剪纸”“梦圆敦煌”“方寸之美”“摘星换斗”……2018年,敦煌研究院推出多项独具特色的定制研学项目。这些研学项目在体验线路的设计上,充分融入莫高窟及敦煌其他重要研学资源,将优秀传统文化、自然和人文景观、教育资源充分整合,同时与外界合作设计开发出知识丰富、多学科交叉、专业性强、安全保障充分的研学内容,针对不同受众群体策划了不同侧重点的研学服务,让中外游客在旅游参观的同时,进一步体验敦煌文化艺术的博大精深和无穷魅力。

据统计,目前该院文化弘扬部已举办60余场研学活动,吸引了中外5000余人报名参与,场场活动爆满,活动收到的游客留言达千余条。

敦煌研究院文化弘扬部表示,今后还将不断探索、实践文化和旅游的融合,将自身的文化教育资源转化为丰富旅游内涵和拓展旅游境界的资本,深度挖掘文化旅游的价值,通过独具特色的研学服务,帮助参与者获得“游+学”相结合的优质出游体验。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读