投稿

万人夜游甘肃丝路古城张掖“九曲黄河灯阵”祈福

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 崔琳 杨艳敏 时间/2019-02-13 11:11:35
甘肃文化产业网按 2月12日夜,农历正月初八,甘肃丝路古城张掖市甘州区屋兰古镇内,在河西走廊一带流传了千年的“九曲黄河灯阵”中,365盏明灯被点亮,如繁星点点。随后,社火队带领万名民众进入2.4公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。

2月12日夜,农历正月初八,甘肃丝路古城张掖市甘州区屋兰古镇内,在河西走廊一带流传了千年的“九曲黄河灯阵”中,365盏明灯被点亮,如繁星点点。随后,社火队带领万名民众进入2.4公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。

图为社火队带领万名民众进入2.4公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。 杨艳敏 摄

图为社火队带领万名民众进入2.4公里灯阵欣赏各式花灯,夜游祈福。 杨艳敏 摄

“九曲黄河灯阵”,因灯阵曲折绵延如黄河之龙曲而得名,是传承千年的历史文化遗产。它起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》三宵娘娘(云霄、碧霄、琼宵)替兄赵公明报仇、摆下黄河灯阵和姜子牙斗法而来,具有浓厚的神话色彩。从殷商时期起源到宋末元初时,在当地每年正月十五期间举办观灯、游阵、祈福活动,流传甚广。

当晚的启灯仪式上,张掖市委常委、甘州区委书记成广平介绍说,碱滩镇古城村是中国历史文化名村,是九曲黄河灯阵的始源地之一,也是全国唯一每年春节期间都布展启灯的地方,吸引了大量游客和群众前来观灯、游阵、祈福。古城村九曲黄河灯阵因其规模宏大、气象恢宏,于2019年1月被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”,并成为张掖日益兴盛的文化旅游项目。

图为民众夜游“九曲黄河灯阵”祈福。 杨艳敏 摄

图为民众夜游“九曲黄河灯阵”祈福。 杨艳敏 摄

“我们的民俗村,距今已有5000余年历史,以古城楼为代表的古建筑文化国内罕见。”扮演“三星”中禄星的社火人员郭兴财说,“九曲黄河灯阵”包含儒、释、道等中国传统文化内容,将其引入民俗村,能够更加广泛地传承和保护华夏第一灯阵文化,并借此文旅项目引来客商。

专程带孩子来看灯阵的褚玉琴,惊叹灯阵如此壮观。她说:“灯阵流传千年,代表了河西民众对生活的期盼和向往,这种形式利于更多人了解、感知中国传统文化,十分有意义。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读