投稿

“首届兰州新区太平鼓王争霸赛”在兰州新区晴望川民俗文化村上演

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冀晋存 李海峰 时间/2019-02-14 10:21:59
甘肃文化产业网按 2月12日,“首届兰州新区太平鼓王争霸赛”在兰州新区晴望川民俗文化村上演。此次比赛为当地百姓呈上了一场精彩绝伦的鼓乐盛宴,吸引了新区周边县市区的大批鼓乐爱好者和专家慕名前来观摩交流。

2月12日,“首届兰州新区太平鼓王争霸赛”在兰州新区晴望川民俗文化村上演。此次比赛为当地百姓呈上了一场精彩绝伦的鼓乐盛宴,吸引了新区周边县市区的大批鼓乐爱好者和专家慕名前来观摩交流。

本届鼓王争霸赛由兰州新区管委会主办,兰州新区商务和旅游局、兰州新区教育文化体育局、晴望川民俗文化村、兰州市皋兰县太平鼓协会共同承办。经激烈角逐,最终,兰州新区秦川镇六墩村太平鼓队荣膺“金鼓王”称号,兰州新区西岔镇西岔村太平鼓队荣膺“银鼓王”称号,兰州市永登县苦水玫瑰太平鼓队荣膺“铜鼓王”称号。

太平鼓是兰州地区城乡人民喜爱的民间表演形式之一,含有庆贺新年太平之意,每逢大的庆典活动,太平鼓表演都是整个活动的高潮部分。兰州太平鼓舞已有六百余年的历史,素有“天下第一鼓”之称,与山西威风锣鼓、常山战鼓、开封盘鼓并称“中国四大名鼓”,2006年入选国家级“非遗”项目。

据了解,参加“首届兰州新区太平鼓王争霸赛”的共有13支太平鼓队,共计1000余名队员参赛,其规模之大、人数之多、气氛之浓、热情之高,受到了大批观众、游客的高度赞赏。通过举办民俗节会,展示民风民俗,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,满足人民日益增长的美好生活需要,共享新区发展成果,提升新区浓郁的“传统年 在新区”品牌形象。鼓王争霸赛将以快速扩大地区影响力,建立品牌形象的良好方式,推动新区文化旅游事业更快更好发展。

此次比赛的编排组织特别好,这样的活动不仅让每个参赛人员都受益匪浅,而且非常有利于鼓乐这种古老的非遗项目的更好传承。同时,旅游节会活动的开展可以带动交通、住宿、餐饮、购物等服务业的发展,能够增加当地居民的收入,扩大消费需求,刺激其他产业的增长。此次首届兰州新区太平鼓王争霸赛吸引前来观看的游客达到3万余人。”新区商务和旅游局局长张杰介绍。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读