投稿

甘肃将对丰富长城资源进行立法保护

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 冯志军 时间/2019-02-25 10:06:43
甘肃文化产业网按 甘肃省文物局22日发布消息称,为更好地保护、管理、研究和利用文物大省甘肃境内丰富的长城资源,甘肃省司法厅日前组织召开了《甘肃省长城保护条例》立法论证会,邀请相关法律专家和文物保护专家对此进行了探讨交流。

甘肃将对丰富长城资源进行立法保护

图为“天下第一雄关”甘肃嘉峪关城楼。(资料图) 杨艳敏 摄

甘肃省文物局22日发布消息称,为更好地保护、管理、研究和利用文物大省甘肃境内丰富的长城资源,甘肃省司法厅日前组织召开了《甘肃省长城保护条例》立法论证会,邀请相关法律专家和文物保护专家对此进行了探讨交流。

图为甘肃张掖市山丹汉、明长城,其在山丹县境内绵延近200公里,被专家誉为“露天博物馆”,是目前国内保存最完整的一段古长城。(资料图) 杨艳敏 摄

图为甘肃张掖市山丹汉、明长城,其在山丹县境内绵延近200公里,被专家誉为“露天博物馆”,是目前国内保存最完整的一段古长城。(资料图) 杨艳敏 摄

甘肃省文物局局长马玉萍介绍说,甘肃省是长城资源大省,境内现存长城总长度3654千米,居全国第二,其中明长城1738千米,为全国之首,战国秦和汉、明三代长城的西端起点均在甘肃境内。出台《甘肃省长城保护条例》是保护长城及其环境风貌的现实需要,是治理和解决长城保护管理工作中突出问题的有力保障。

马玉萍表示,当前,甘肃长城保护管理中存在保护管理责任落实不到位,经济建设、生产生活与长城保护的矛盾依然突出,长城保护人人有责的社会氛围尚未形成等涉及面广、情况复杂的突出问题,只有通过立法才能有效解决。

甘肃省人大教科文卫委员会副主任委员、省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏说,甘肃将《甘肃省长城保护条例》列入了2019年立法计划;现实需求强,长城资源是甘肃作为中华民族发祥地和中华文化资源宝库的重要承载和集中支撑,亟需保护、亟需立法、亟需强化。

范鹏介绍说,目前准备条件成熟,各相关部门要严格程序、主动介入、加快进度,确保《甘肃省长城保护条例》按期提交甘肃省人大常委会议审议。

范鹏表示,下一步工作要严格遵守宪法和上位法精神;深刻汲取祁连山立法放水的教训,禁止性条款不能有漏项;有针对性解决一些存在的区域性、突出性问题;开展立法调研全面掌握长城保护情况;各相关部门利用好本次立法,进一步宣传甘肃文物和长城资源蕴含的重要价值,促进保护工作。

法律专家认为,甘肃省长城保护条例体系完备、内容充实、条目详细,严格贯彻落实上位法相关规定,符合立法相关要求。

文物保护专家认为,甘肃省长城保护条例突出了甘肃土质长城保护、管理、研究和利用的实际,针对性、操作性强,充分体现了社会力量参与的渠道和政策,结合实际明确了各级政府和文物主管部门的责任,细化了长城本体、保护范围、建设控制地带的各层级的相关规定,对土质长城保护管理意义重大,亟需尽快出台。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读