投稿

“金城文化名家”燕兵漫谈生活与艺术

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-02-25 10:43:48
甘肃文化产业网按 2月24日,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆、陌上书会、百安概念影城协办的金城文化沙龙在百安概念影城以“审美的日常——漫谈生活与艺术”为主题展开探讨,这一期邀请的嘉宾是“金城文化名家”燕兵。

2月24日,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市图书馆、陌上书会、百安概念影城协办的金城文化沙龙在百安概念影城以“审美的日常——漫谈生活与艺术”为主题展开探讨,这一期邀请的嘉宾是“金城文化名家”燕兵。

当天的访谈以《一碗面里说兰州》的片段开场,之所以选择这一段是因为这是燕兵担任撰稿的作品,也是关于兰州牛肉面的第一部纪录短片。这部作品的渊源要从2006年春天说起,“兰州电影制片厂徐鸿钧导演受市委宣传部委托拍一部关于兰州牛肉面的纪录短片,找我撰稿。说实话,当时很不以为然,觉得没什么好写。片子播出后,才感觉到做了一件非常正确的事。后来播出的《兰州牛肉面》,尽管全国影响很大,我虽然作为文化研究者也出镜讲述,但是,对这部片子我一直保留着个人意见,不太认同片子的一些角度和观点。以后如果有机会,还想再拍一部关于牛肉面的纪录片。”

了解燕兵的人都知道,他是一个“发烧级”的摄影师,每走到一处,一草一木,一事一景都会走进他的镜头。在光和影的捕捉中,体味属于他的人生感悟。燕兵更希望从读图中获得信息和审美感受,这与文字阅读是差异很大的体验。当然审美是个宽泛的话题,每个人的理解都有所不同。

在两个多小时的时间里,燕兵和大家分享了“干一行、爱一行、专一行”的人生信条。无论是对于一碗面的诠释,还是对摄影的执著,亦或是在艺术道路上不懈的追求,这些都让燕兵的生活与艺术相辅相成,也让他的艺术道路分外精彩。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读