投稿

甘肃省博物馆内的彩陶

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-02-28 09:47:11
甘肃文化产业网按 黄河是中华文明的摇篮之一,甘肃是黄河文明的重要发祥地。甘肃新石器时代文化以丰富的彩陶为特征,迄今为至出现

黄河是中华文明的摇篮之一,甘肃是黄河文明的重要发祥地。甘肃新石器时代文化以丰富的彩陶为特征,迄今为至出现了距今约8000年以来我国发现的最早的彩陶,它经仰韶、马家窑、齐家、四坝、辛店、沙井等文化,一直延续了5000多年,形成了一部完整的彩陶发展史。

(轩然  摄)

甘肃彩陶历经5000多年漫长的发展岁月,其数量与种类,制作水平与艺术成就,都是其他地区无可比拟的。在我国历史、文化史上,甘肃彩陶谱写了精彩华美的篇章。彩陶不仅反映了当时社会的生产水平和经济形态,还折射出不断变化的生态环境,进而表现了彩陶主人们的信仰及精神世界。                          

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读