投稿

酒泉肃州区围绕文旅资源挖掘 创建特色旅游村镇

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-02-28 10:43:13
甘肃文化产业网按 据酒泉市政府披露,近年来,肃州区坚持把发展乡村旅游作为乡村振兴、推动文化旅游发展的重要举措,挖掘资源优势,夯实产业基础,推动文旅融合,乡村旅游呈现出强劲的发展势头。

据酒泉市政府披露,近年来,肃州区坚持把发展乡村旅游作为乡村振兴、推动文化旅游发展的重要举措,挖掘资源优势,夯实产业基础,推动文旅融合,乡村旅游呈现出强劲的发展势头。2018年,全区乡村旅游接待人数253.94万人次,同比增长17.11%;实现旅游收入7.77亿元,同比增长26.22%。

围绕文旅资源挖掘,创建特色旅游村镇。以玉文化、农业观光、红色教育、湿地保护等元素为特色打造乡村旅游点,重点创建玉酒泉、休闲泉湖、红色银达、水韵铧尖、金佛寺花之海五大文化旅游特色小镇,培育总寨现代农业观光、东洞玫瑰园、西洞奇石、黄泥堡裕固族民族风情四大文化旅游小镇;创建泉湖镇永久村、水磨沟村、西洞镇西洞村、新西村、罗马村、铧尖乡小沙渠村、金佛寺镇观山口村、银达镇六分村、果园镇小坝沟、高闸沟村十个专业旅游村。

围绕特色商品开发,打造精品赛事节会。我区文化旅游丰富,品牌影响力逐年扩大。依托富康天宝、酒泉故事等文化业态和农场汇、巨龙农网等电子商务平台,推出了一系列具有肃州特色、展示肃州风情、反映群众实践的赛事活动和文旅商品。

目前,“一乡一节”格局已经形成,果园生态文化旅游节,金佛寺杏花文化旅游节、西洞桃花艺术节、黄泥堡裕固风情旅游节等文化旅游节会活动影响逐年扩大;湿地旅游节、酒泉国际戈壁超级马拉松、洪水河徒步等赛事形成品牌。

金佛寺镇富硒小米、藜麦,清水镇石磨面粉,果园镇战辉蜂蜜,百福香醋,银达镇马记挂面,东洞玫瑰花系列产品,以及夜光杯雕系列、金锁阳系列饮品、手工粉皮、宋记糊锅、魏家湾锅盔等逐渐成为肃州旅游代表商品,金佛寺李广杏、西洞桃子、铧尖泥鳅品质不断提升。

围绕服务能力建设,夯实旅游基层基础。近年来,区上坚持把全域旅游无垃圾、农村人居环境改善作为发展乡村旅游、推动乡村振兴的重要抓手,先后投入资金12亿元,大力实施居民点综合改造、污水处理、旅游公厕和湿地景观大道建设工程,乡村旅游整体接待水平和服务能力大幅增强。截止目前,共实施“三改”1.1万户,改造居民点821个,整治示范村70个,建成省级美丽乡村示范村11个、旅游厕所39座。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读