投稿

甘肃省博物馆:走红网络的文物表情包是怎样出炉的

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-03-05 09:39:48
甘肃文化产业网按 最近,一组以甘肃省博物馆藏文物为基本素材的文物表情包在网上走红,萌萌的文物引来众多网友的点赞。

最近,一组以甘肃省博物馆藏文物为基本素材的文物表情包在网上走红,萌萌的文物引来众多网友的点赞。

那么,这组文物表情包是怎样打磨出来的?

记者采访了甘肃省博物馆和甘肃新媒体集团掌上兰州客户端负责人。

记者:省博最近一段时间很火?

甘肃省博物馆副馆长班睿(以下简称班):

可以这么说吧。这主要得益于我们甘肃省博物馆参加了CCTV国家宝藏第二季的录制。另外就是,今年以来,通过与甘肃新媒体集团掌上兰州客户端的合作,我馆的网络宣传水平有了显著的提升。

国家宝藏作为中央广播电视总台重点打造的文化类节目,本身就是一个超级IP,在国内外拥有亿万观众和粉丝,一流的节目制作水准和创新的艺术表现形式,自然将参与本季录制的几个博物馆推到了超级流量池,从而成为话题中心。另外,我们的合作伙伴掌上兰州,在话题策划、展览创新等方面也给了我们不少有益的建议帮助。

网上的曝光量和话题热度极大地促进了网下的流量,今年春节期间,我馆参观人数较去年增加了80%,可以说带动效果十分明显。

掌上兰州客户端负责人陈国宁(以下简称陈):

第二季国家宝藏播出期间,我们在兰州晨报微博发起了#CCTV国家宝藏之甘肃三宝#的话题,阅读量达到280多万,参与讨论2.4万,在此期间,甘肃省博物馆的官方微博也一度跃升至全国政务微博文化榜第二的位置,仅次于“超级网红”故宫博物院。可以说,甘肃省博物馆已经走在“网红”的路上。

记者:文物表情包的推出是基于什么考虑?

班:习近平总书记反复强调:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”依托我馆文物资源制作表情包,是我馆“让文物活起来”的具体举措之一,也是宣传甘肃文物和文化、扩大社会影响力的一次有益探索。这组表情包确实让大家眼前一亮,推出后各方反响热烈。正如网友所说:它拉近了博物馆和大众的距离,使文物从小众走向大众。

陈:让文物“走”出博物馆,目的主要还是吸引网友、吸引年轻人。经过与省博方面的讨论,大家觉得广大网友最惯用的表情包是个不错的切入点。它自带趣味,方便参与和互动。在省博微信后台,就有不少网友脑洞大开,给省博馆藏文物设计了一些有趣的台词,非常好玩。

需要说明的一点是,这组看似简单的文物表情包其实也费了创作人员不少工夫。我们的首席插画师前后多次去省博沟通,搜集了许多资料,然后一件一件进行遴选,最终才确定了这组文物展开创作。

记者:不过网上也有不同的声音?

班:我们也注意到了。其实有不同的看法也是一种正常现象,任何创新都是伴随着争议的。但从总体效果来看,这组表情包的正向传播作用还是非常明显的。

陈:是的。据统计,到目前为止,这组表情包的图文稿件被包括甘肃发布、新甘肃客户端、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局、每日甘肃网、兰州发布及14个市州官方公众号等省内主流媒体,和中国日报、今日头条、搜狐网、新浪网、澎湃新闻、文博圈等国内门户网站、知名文博类自媒体转发,全网阅读量超过100万。

班:当然,不同的声音对我们也是一个提醒。“让文物活起来”的创新活动和创新产品切记不能流于低俗和表面化。

记者:之后还会有相关产品推出吗?

班:这是一定的。今年是甘肃省博物馆建馆80周年,我们将陆续推出一系列策划活动和创新产品,进一步深入挖掘文物背后的故事,还将推出后续文物表情包等系列作品,用大家喜闻乐见的形式宣传博物馆、宣传文物、宣传甘肃。

记者:能否透露一下省博在新媒体宣传中的经验?

班:谈不上经验,可以说是一点心得吧。甘肃省博物馆是国内最早成立的综合性博物馆之一。馆藏文物极具特色,共有8万多件(组),单件超过35万件,主要以新石器时期彩陶、汉代简牍文书和木器、丝绸之路文物、佛教文物以及古生物化石等珍贵文物为馆藏特色。但受甘肃经济相对落后、旅游市场还未得到充分开发等因素的影响,目前我馆在国内的影响力与自身的实力并不匹配,日常宣传还有极大的提升空间。

随着新媒体时代的到来,传播方式也越来越多样化、专业化、系统化,竞争也越来越白热化,如果没有专业的人员对新媒体进行操作管理,没有高效的传播策略,很难达到理想的宣传效果。

基于此,我馆领导班子经过广泛研究讨论后,选择在新媒体内容生产和新媒体产品创意等方面颇有建树的甘肃新媒体集团·掌上兰州作为合作伙伴,共同搭建新媒体宣传平台。通过内容、传播方式双创新,使我馆新媒体矩阵的活跃度、关注度、知晓度得到了大幅提升。

记者:能说说掌上兰州在推进宣传甘肃文化方面的实践和打算吗?

陈:讲好甘肃故事,一直是掌上兰州的努力方向。之前,掌上兰州策划了全国知名作家黄河三峡行、月光照耀甘肃省叶舟诗歌朗诵会、铁马冰河·丝路诗篇大型朗诵会、大学生城市挑战赛等文化活动,都取得了非常好的社会反响,凸显了一个地方新媒体机构在创意策划、品牌推广和文化传播等方面的出色实力。

在移动传播时代,文化的表现形式变得更加丰富多样,文化符号不断被复制、整合、传播。掌上兰州因势利导,充分发挥新媒体信息传播的优势,在保持文化开放性、提升文化传播力、坚持文化继承性的基础上,利用文字、图片、声音、视频、H5、手绘等传播手段,使信息传播更形象更直观,为传播优秀文化提供了非常便捷的空间和渠道,形成多主体、多层次、多形式的传播格局,提升了讲好甘肃故事的能力,极大地增强了甘肃文化的传播力和影响力。

掌上兰州将时刻牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的媒体使命,依托甘肃新媒体集团的强大支持,继续发挥优异的创意策划水平和内容生产能力,为我省文化和旅游宣传工作添砖加瓦。 

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读