投稿

张掖马蹄寺:一个和莫高窟齐名的石窟艺术群

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-03-06 10:32:44
甘肃文化产业网按 在很多人的印象中,马蹄寺就是一座寺院,当你真的到了这里以后才发现,却不是如此。历史悠久的马蹄寺,和敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。相比之下,马蹄寺显得更加神秘和久远。

在很多人的印象中,马蹄寺就是一座寺院,当你真的到了这里以后才发现,却不是如此。历史悠久的马蹄寺,和敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。相比之下,马蹄寺显得更加神秘和久远。

马蹄寺石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,石窟中最早的建于北凉,已有1600多年的历史,因传说中的天马在此饮水落下马蹄印而得名,洞窟造型极为奇特,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的国家4A级旅游区。(特约摄影师成林)

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读