投稿

“甘州名吃”杯金张掖“巧厨娘”美食大赛迎“三·八”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王丽蓉 时间/2019-03-06 10:34:41
甘肃文化产业网按 羊羔肉盖饼子出锅,王芙兰拿起锅盖看了看饼子和肉,闻了闻味道,满意的盖上了锅盖。这是她常给家人做的一道家常菜,十几年来,3月1日这天是她做得最认真的一次,因为她要代表民乐县民联乡参加由张掖市妇联主办的“甘州名吃”杯金张掖“巧厨娘”美食大赛。

羊羔肉盖饼子出锅,王芙兰拿起锅盖看了看饼子和肉,闻了闻味道,满意的盖上了锅盖。这是她常给家人做的一道家常菜,十几年来,3月1日这天是她做得最认真的一次,因为她要代表民乐县民联乡参加由张掖市妇联主办的“甘州名吃”杯金张掖“巧厨娘”美食大赛。

   

据了解,来自六县区的近50名“巧厨娘”参加了此次活动,大赛以乡村农家特色美食为主,包括:炒菜、熟食、煎炸类和面点、主食类,21道特色菜和25道特色小吃,让张掖农家妇女个个都化身厨娘秀厨艺。

        姚建萍是甘州区的参赛选手,原为部队护士的她,喜欢研究美食,转业后经常参加各类美食大赛,她说:“我的这道香辣牛肉干,女孩子都喜欢吃,是我在部队跟我的一个老班长学的,转业以后有一次我在家里给亲戚做,他说一会你的牛肉是红颜色的,一会又变成了黑颜色的,像张飞的脸,最后这个菜就叫‘张飞牛肉’。”   

比赛现场,厨娘们个个身着干净的工作衣帽,纷纷为自己的菜品忙碌着,同时,还利用闲暇时间,相互品尝美味,积极请教厨艺。

 

姚小兰是一位农家妇女,这次她带来了一道日常主食——烧壳子,代表民乐县参加此次大赛,她说:“烧壳子,我经常给家人做,很开心这次可以让更多的人都品尝到我的手艺,它里面用的菜籽油、香豆、姜黄、红曲等都是我们自己家种的,绿色又健康。”

 

 

“今天,我参赛的是家常臊面,通过这个平台,让我学到了很多,大家一起秀厨艺、品美食、学长处,我觉得特别好,同时,借助这个平台,让更多的人了解甘州臊面,借此把甘州臊面的质量提升一个更好的台阶。”甘州区参赛选手刘晓琴说。

本次大赛,旨在弘扬张掖市传统饮食文化,促进乡村振兴战略实施和乡村旅游健康快速发展,挖掘推广乡村美食,激发乡村旅游巾帼活力,引领带动广大妇女在乡村旅游中的主动作为、发挥“半边天”作用。

 

最后,大赛由5位美食专家评委和10位大众评委,评选出金牌菜“羊羔肉盖卷子”“南瓜系列”2道;银牌菜“高原牦牛肉”“农家麻麸包”等4道;铜牌菜“山丹米黄油糕”“沙枣金蹄卷”等6道,并为他们分别颁发了奖品和荣誉证书。

大赛专家评委李永新:“这次能通过巧厨娘大赛呈现出这么多张掖特色美食,我觉得对以后乡村旅游开发,乡村旅游建设,对农村妇女的增收都起到了很大的作用。将更多的甘州名吃汇集一起,挖掘更多美食,通过评审专家系统的评价,让这些美食做的更加地道,对助推妇女增收有很大的帮助。”

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读