投稿

搭建友谊之桥 促进文化交流 桥·中美中学美术作品联展在兰州成功举办

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陈丽宏 时间/2019-03-12 10:19:01
甘肃文化产业网按 2019年3月7日下午,甘肃艺术馆内琴声悠扬、笔墨飘香,一场中美两国文化交流的盛会—桥·中美中学美术作品联展在这里隆重举办,中美艺术在这里碰撞,东西方文化在这里交融,展示了不同文化背景下对艺术的思考。

2019年3月7日下午,甘肃艺术馆内琴声悠扬、笔墨飘香,一场中美两国文化交流的盛会—桥·中美中学美术作品联展在这里隆重举办,中美艺术在这里碰撞,东西方文化在这里交融,展示了不同文化背景下对艺术的思考。

开幕式现场

本次活动由兰州市教育局主办,美国玛斯金格姆大学、兰州市第五十三中学、兰州市第五十五中学、兰州市第六十中学、兰州市第六十四中学、兰州市第三十四中学共同承办,活动旨在弘扬和传承优秀传统民族文化,促进中美青少年艺术交流,推动中美文化教育合作,搭建起中美之间合作互信的艺术之桥、文化之桥、合作之桥、交流之桥。

兰州市教育局局长南战军致辞

本次联展作为跨越中美文化的使者,不仅带来两国青少年对中美和平友好的祝福,也呈现了学生们艺术创作的才能,通过艺术加深文化方面的相互了解和信任。

美国玛斯金格姆大学校长海斯勒博士致辞

美国玛斯金格姆大学孙焱教授致辞

兰州市第五十三中学校长谢平致辞

本次联展共展出作品200余幅,不同题材、风格迥异的作品,生动体现了中西方文化的差异,不仅带来了视觉上的强烈冲击,更有心灵上的震撼和思想上的碰撞,激发人们的想象和思考。

兰州市教育局长南战军与美国玛斯金格姆大学访问团一行进行交流

来自美国玛斯金格姆大学的孙焱教授是土生土长的兰州人,对本次联展的举办感触颇深,他说:“本次活动重在中西方艺术的碰撞和相互交流,互相交融、彼此欣赏。中国学生的作品突出写实、重技巧,如水粉、素描、油画等。美国学生的作品有一种神秘的东西,可以撞击人的心灵,引起人的思考,如虚无飘缈的、神秘的、超现实主义的、潜意识的,希望对双方都有所启发。”

兰州市第五十三中学学生笔绘现场

兰州市第五十三中学学生现场创作

记者了解到,今年是兰州和美国玛斯金格姆大学合作的第十个年头,本次联展正是中美美术联展活动在美国进行展出后的延续。前期,甘肃省美术家和兰州市中小学学生的美术作品多次在美国的美术博物馆和大学巡回展出,尤其是兰州市第五十三中学在美国与美国中学生举办联合画展3次,获得了美国学生和社会各界的好评,并且已有20幅作品被美国家庭收藏。目前,兰州市第五十三中学有12名学生在美国玛斯金格姆大学留学,有四批40多名学生,到马斯金格姆大学研学旅行。

兰州市第五十三中党组书记、校长谢平告诉记者:“艺术教育和素质教育一样,是开启智慧的教育,所以这几年学校十分重视学生的基本知识、基本技能的培养,更加重视学生创造能力和思维能力的培养,此次活动的举办,正是为了进一步推动学生创新能力的发展,共同研究探讨教育教学水平,把我们的美术教育搞得更好,让学生乃至社会享受美的教育,享受美的生活。”

近年来,兰州市教育局注重新形势下的教育国际化合作,在学术交流和文化建设等诸多方面取得了成就。兰州市教育局党组书记、局长南战军在接受记者采访时表示,兰州与美国玛斯金格姆大学的交流已经十年了,在这十年期间,兰州的100多位学生都在玛斯金格姆大学求学成功,本次活动是也兰州市教育局重点工作之一。在党的教育方针的指引下,兰州以落实立德树人为根本任务,促进学生的全面发展,不仅要让学生学得好,而且让学生在体育、美育等方面全面发展,希望通过这样的活动,提升学生的美育水平,加强中外学生的交流,开阔学生的眼界,提高学生的艺术水准,促进兰州教育的整体发展。

作品欣赏

作品欣赏

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读