投稿

范鹏:关注甘肃教育扶贫和文化发展

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 陆航 朱羿 时间/2019-03-14 09:13:03
甘肃文化产业网按 范鹏进一步指出,与布局在东部省市和部分经济较活跃中西部省份的综合型自由贸易试验区不同,“一带一路”沿线的欠发达省份在新时期进一步扩大对外开放,打造经济升级版,部署内陆自由贸易港,是甘肃这样的西部欠发达地区发展与开放较为可行的路径,这只有这样,才能“攥紧拳头”扬长避短,在最大机遇下找到突破口,实现后发崛起。

范鹏进一步指出,与布局在东部省市和部分经济较活跃中西部省份的综合型自由贸易试验区不同,“一带一路”沿线的欠发达省份在新时期进一步扩大对外开放,打造经济升级版,部署内陆自由贸易港,是甘肃这样的西部欠发达地区发展与开放较为可行的路径,这只有这样,才能“攥紧拳头”扬长避短,在最大机遇下找到突破口,实现后发崛起。

在回答记者提问的关于甘肃省文化产业转型发展时,范鹏表示,甘肃做了两类事,分别是机构改革文化旅游产业深度融合和加强顶层设计促进基层服务提质增效。

范鹏说,甘肃文化旅游发展成效显著。去年,甘肃旅游人数达到3个亿,占全国的5.4%,旅游收入突破2000亿,占全国的4%,相比经济占比1%来说,这是一个非常傲人的成绩。同时,去年甘肃获了几个国家大奖,敦煌研究院获得了中国质量奖,电影《丢羊》获得了华表奖,“交响丝路,如意甘肃”这句口号也获了奖。另外,甘肃文化跑赢了GDP,文化旅游产业增长8.9%,占比7%。他举例说,去年敦煌1226场驻场演出的门票收入是2.03亿元,贡献最大的是王朝歌导演的《又见敦煌》,收入达到1.4亿元。

范鹏表示,下一步,甘肃要把深度融合的文章做好,打造“交响丝路,如意甘肃”,一部手机游甘肃,一部如意走甘肃。同时,甘肃也注重发展乡村旅游和文化旅游扶贫工作,目前已经启动的“三州三区”旅游大环线,对甘肃文化旅游扶贫工作有重要意义。

范鹏此前曾经长期兼任甘肃省社会科学院院长,于2006年启动推出《甘肃蓝皮书》,其中舆情蓝皮书为全国首创,2009年又推出大型基础文化工程系列丛书《陇上学人文存》,目前已经出版七辑70本。他还坚持“围绕发展、服务甘肃、面向社会、崇尚科学”的办院理念,牢固树立创新意识、机遇意识、竞争意识和阵地意识,以重大现实问题和理论问题研究为主攻方向,强化前瞻性和预判性研究;建设学习型、研究型社科院,坚持学研结合、以学助研、以研促学,提高理论学习的针对性和实效性;坚持开门办院,加强学术交流和科研合作,不断提高学术影响力;实施“走出去”“引进来”战略,使科研人员在现实生活中发现问题、研究问题、解决问题,提高应对复杂形势和破解理论难题的能力和水平,同时,实现科研资源和社会资源的有机结合;强化决策咨询和学术交流平台建设,寻求开放式科研组织模式创新,进一步拓展对外交流与合作渠道。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读