投稿

世界文化遗产敦煌莫高窟将于今年4月中旬正式开放“夜场”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-03-15 09:59:16
甘肃文化产业网按 今年元宵夜,开放夜场的故宫凭借极高“颜值”,成功吸引大家的眼球。越来越多的博物馆尝试夜间开放,带给观众不一样的参观体验,令文博迷拍案叫绝。

今年元宵夜,开放夜场的故宫凭借极高“颜值”,成功吸引大家的眼球。越来越多的博物馆尝试夜间开放,带给观众不一样的参观体验,令文博迷拍案叫绝。

7.jpeg

夜游莫高窟

3月13日,记者从敦煌研究院获悉,世界文化遗产敦煌莫高窟将于今年4月中旬正式开放“夜场”,吸引更多敦煌文化爱好者夜游莫高窟。

这不是敦煌首次尝试夜间开放,其实早在2018年,敦煌研究院曾专门针对研学游团队推出过夜游莫高窟的体验活动,在游客中备受欢迎。赵薇曾于2018年7月体验了夜游敦煌,发微博感叹“相见恨晚”。

2.png

卧佛

夜间敦煌也很美

如果趁着夜色静谧走进敦煌莫高窟内,你会发现,穿越1600多年的“飞天”以一种傲立于世的姿态呈现在世人面前,褪去白日的喧嚣与嘈杂,满壁风华呈现出无尽诗意。

避开白天拥挤的人潮,告别走马观花的打卡式参观,夜游敦煌将带给观众另一种神秘和宁静的感觉。记者获悉,“夜游莫高窟”系列将全网上线。敦煌研究院通过开发和提供分类化、个性化的高品质研学产品,针对尊崇敦煌文化并希望深度了解石窟艺术、追求体验过程中舒适感的游客提供差异化服务。

3.jpg

敦煌讲解员带领游客参观

敦煌研究院院长王旭东告诉记者,此次推出“夜游莫高窟”系列标准产品,是大敦煌全域旅游经济圈建设的重要内容,将为公众提供定制文化旅游服务,感受不一样的敦煌自然文化之旅。

记者从甘肃省文物局查询得知,“夜游莫高窟”系列即将全网上线,游客除体验“夜游莫高窟”外,还将前往敦煌西线,领略“春风不度玉门关”的意境,感受“西出阳关无故人”的情怀;或探秘莫高、榆林双窟,重走玄奘之路。三款标准产品定价为1380元至2280元不等。

4.jpg

赵薇曾点赞夜游敦煌

赵薇发微博点赞

其实早在去年7月,敦煌莫高窟就曾试水夜游模式,来自世界各地的205位艺术爱好者率先夜游了莫高窟。著名导演、演员赵薇也来到了心心念念的敦煌莫高窟,体验了传说中的夜游模式。

她在微博中点赞:“涅槃窟中令人无语凝噎的睡佛、美人窟中慈眉善目的观音、稚拙但充满力量的《舍身饲虎图》和构思精巧的《九色鹿王本生图》……肉眼看到的是一千多年来各个时代工匠们登峰造极的技艺,内心更被信仰的力量所震撼!相见恨晚!”

因为在《还珠格格》中饰演小燕子,赵薇曾在电视剧中将“去福家”误听为“看菩萨”,这条微博发出之后,不少网友笑言“又去看菩萨,掀起一股回忆杀”。

5.png

球幕电影《梦幻佛宫》

敦煌工作人员透露,夜游敦煌,除了比白天更加静谧之外,还能在敦煌研究院资深专业研学顾问带领下独享莫高窟专属时段,深度游览精美特窟与经典普窟,慢享莫高窟文化精髓,还有宽荧幕主题电影《千年莫高》、8K球幕电影《梦幻佛宫》都能一一解锁,以全新视角带领观众进入“梦幻佛宫”。

6.jpg

九色鹿壁画

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读