投稿

数字供养守护敦煌文化 颈上添花尽展国风芳华

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-03-15 10:01:11
甘肃文化产业网按 为纪念这一“半边天”的专属节日,传承中国传统文化,展现新时代分行女职工的良好精神风貌,3月7日,进出口银行上海分行工会组织开展了“银行职业女性形象塑造与魅力提升——丝巾搭配与系法交流分享”活动,让大家与靓丽的国风丝巾来了一场美丽的邂逅。

伴随着春天的脚步,我们迎来了第109个“三八”国际妇女节。为纪念这一“半边天”的专属节日,传承中国传统文化,展现新时代分行女职工的良好精神风貌,3月7日,进出口银行上海分行工会组织开展了“银行职业女性形象塑造与魅力提升——丝巾搭配与系法交流分享”活动,让大家与靓丽的国风丝巾来了一场美丽的邂逅。

活动邀请到礼仪培训专家邱老师为姐妹们作交流分享。活动中,邱老师通过PPT图片和视频向大家展示了丝巾搭配诀窍,向大家详细讲解了不同年龄段、不同场合应该如何选择恰当的丝巾,以及不同材质、不同色系的服饰应该如何搭配丝巾。随后,带领大家一同演练了玫瑰蝴蝶结、空姐领等多种经典丝巾系法,大家跟随着老师的步骤,不一会就把几款不同造型的丝巾系法打得有模有样。最后的“丝巾秀”掀起整个活动的高潮,大家纷纷佩戴自己巧手搭配的丝巾合影,尽情展现自己的自信和美丽。

值得一提的是,此次活动演练教具中的传统中式元素随处可见,冰清玉洁的荷花、雍容华贵的牡丹、素雅清丽的兰花等花式各样的丝巾缠绕颈间,仿佛正上演着一出活色生香的“口行攻略”。而更有意义的是,借此契机巧妙融入了敦煌研究院推出的“敦煌诗巾”数字文创活动。该活动是敦煌“数字供养人计划”的重要组成部分之一,旨在通过数字文创手段筹集公众资金,用于对敦煌第55号窟的数字化保护。“敦煌诗巾”以敦煌石窟的藻井图案为灵感,融合了莫高窟壁画中较具代表性的三兔共耳、反弹琵琶、九色鹿等8大主题元素和200多个壁画细节元素,通过互动小程序把敦煌文化之美呈现在一席方寸丝绸之上。“数字供养人”通过任意组合,设计制作自己的专属敦煌丝巾,生成个性化的文创创意,供养千年敦煌文化。

小丝巾,大魅力,通过学习丝巾的花式系法,搭配得体的丝巾让姐妹们“颈”上添花,气质与形象得到了全面提升。而通过崭新的数字化文创形式,传唱“数字丝绸之路”的“敦煌诗歌”,助力敦煌遗产保护,传承敦煌千年艺术,为传播和延续悠久灿烂的中华文化添砖加瓦,更是让活动锦上添花。大家纷纷表示,新时代新女性要有新作为,我们不仅要坚定文化自信,做新时代中国传统文化的供养者和传承者,更是要听党话、跟党走,强担当、真作为,做新时代中华民族伟大复兴中国梦的逐梦者和筑梦者。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键之年,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在总、分行党委的正确领导下,不忘初心再出发牢记使命建新功,巾帼齐聚绽芳华,不让须眉竞风流,在建设中国梦、口行梦的火热实践中,绽放出更加夺目的巾帼光彩,谱写出无愧于时代的巾帼华章!

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读