投稿

“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年巡展首站在台湾举办

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-03-18 10:44:00
甘肃文化产业网按 近日,由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办的“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年巡展首站在台湾台东生活美学馆举办,展览为当地民众带去一场穿越千年的文化盛宴,在春暖花开的季节搅热台东文化圈。

记者从敦煌研究院获悉,近日,由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办的“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年巡展首站在台湾台东生活美学馆举办,展览为当地民众带去一场穿越千年的文化盛宴,在春暖花开的季节搅热台东文化圈。

展览分“丝路漫行”“庄严佛宫”“净土乐舞”“薪火相传”等八大主题,共展出100余件作品,包括高仿壁画雕塑、乐器模型、建筑模型、壁画颜料制作过程的影像记录,以及历年勘探敦煌石窟的珍贵写真等,其中有的作品为首次展出。此次展出的作品中80%以上的作品是借助数字化技术制作的。为此,敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健还以《科技与艺术高度融合的数字敦煌》为题,专题阐述了近30年来敦煌石窟数字化的成果以及数字化对文化遗产保护的意义。

据悉,此前,敦煌文化艺术展主要在台湾各大高校巡回展出,今年是首次在一个地区举办展览。此次“千年万象·敦煌文化艺术展”2019年巡展继台东之后,还将先后走进云林和台北;同期,还将举行“敦煌壁画的保护与修复”“敦煌艺术与张大千”等专题讲座

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读