投稿

非遗凉州“攻鼓子”进校园开课破解传承瓶颈

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 南如卓玛 时间/2019-03-25 10:08:30
甘肃文化产业网按 甘肃省文化和旅游厅非遗处20日披露,国家级非物质文化遗产项目“凉州攻鼓子”在甘肃武威通过成立校内社团、开课等方式“校园传承”取得良好成效,破解因民间艺人老龄化、保护资金不足、政策不健全等因素使口传身授为主要途径的该项非遗文化面临的“人亡艺亡”的传承瓶颈。

甘肃省文化和旅游厅非遗处20日披露,国家级非物质文化遗产项目“凉州攻鼓子”在甘肃武威通过成立校内社团、开课等方式“校园传承”取得良好成效,破解因民间艺人老龄化、保护资金不足、政策不健全等因素使口传身授为主要途径的该项非遗文化面临的“人亡艺亡”的传承瓶颈。

图为专人教学生凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄

图为专人教学生凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄

“凉州攻鼓子”发祥于甘肃武威市凉州区四坝镇,是以鼓为道具,以滚法为主要击鼓表演手段,两个人一对,五对为一组,表演时阵法多样,舞步和谐,整体干净利落,被誉为“西部鼓魂”,也是第二批国家级非物质文化遗产。

图为老师向学生示范凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄

图为老师向学生示范凉州“攻鼓子”舞步和阵法。 钟欣 摄

据甘肃省文旅厅介绍,武威市凉州区四坝镇九年制学校地处“凉州攻鼓子”发祥地,为了传承和发展这一非遗项目,该校将“攻鼓子”作为特色教育贯穿在学校体艺与美育教育中,增强学生对非物质文化遗产的认识和认同,鼓励学生自觉参与“非遗传承”行动,并通过校园带动家庭、家庭带动社区、社区影响社会等方式,传承和发展凉州攻鼓子文化。

据悉,武威市凉州区四坝镇九年制学校组建了“攻鼓子”社团,即每年七年级新生入校时,采取学生自愿申请报名、班主任推荐、授课老师面试确定的办法组建“攻鼓子”艺术社团。同时,学校每周开设一节“攻鼓子”校本课,由专门老师进行教学,推动“攻鼓子”艺术教育的普及。

在“攻鼓子”艺术熏陶下,该校还成立了书法、二胡、国画等艺术社团、并开设了校本课程。

甘肃省文旅厅表示,“凉州攻鼓子”作为一项非物质文化遗产项目,在新课程改革和素质教育深化的今天,我们应该充分开展、传承、发展好本土优秀传统文化。比如,从“攻鼓子”的文化软实力作用出发,利用本土现有文化资源教育学生,从学生的教育需求、社会需求、情感需求、道德需求等出发,“以学生的身心发展为本”关注学生的德育体美等全面发展,培养学生热爱祖国、热爱家乡的情怀。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读