投稿

第二届中国美丽乡村百佳范例揭晓

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-04-03 09:19:44
甘肃文化产业网按 3月30日,第二届中国美丽乡村百佳范例揭晓,我省康县长坝镇花桥村、白银区水川镇顾家善村、临泽县倪家营镇南台村、泾川县城关镇凤凰村、天祝县天堂镇天堂村、卓尼县纳浪乡朝勿村6个村庄榜上有名。甘肃省农业农村厅获得优秀组织奖。

3月30日,第二届中国美丽乡村百佳范例揭晓,我省康县长坝镇花桥村、白银区水川镇顾家善村、临泽县倪家营镇南台村、泾川县城关镇凤凰村、天祝县天堂镇天堂村、卓尼县纳浪乡朝勿村6个村庄榜上有名。甘肃省农业农村厅获得优秀组织奖。

中国美丽乡村百佳范例宣传推介活动,由中国农村杂志社联合中央主要新闻单位举办。在前期初评、网络投票的基础上,经组委会专家委员会终评,最终确定“中国美丽乡村百佳范例”推选结果,并推选出优秀组织奖及特别贡献奖名单。此次揭晓推介的103个村庄,呈现了美丽乡村建设在新时期的新特点、新气象,展示了美丽乡村建设发展的新理念、新变化。

第二届中国美丽乡村百佳范例获选名单(甘肃省)

甘肃省康县长坝镇花桥村

甘肃省白银区水川镇顾家善村

甘肃省临泽县倪家营镇南台村

甘肃省泾川县城关镇凤凰村

甘肃省天祝藏族自治县天堂镇天堂村

甘肃省卓尼县纳浪乡朝勿村

在“世界十大神奇地理奇观”之一的甘肃省张掖丹霞山脚下,整齐划一的居民楼背靠巍峨群山而立,干净整洁的别墅面朝丹霞花海而建,这就是张掖市临泽县倪家营镇南台村。近年来,南台村充分发挥区位优势,以“旅游+”为抓手,不断加大产业结构调整、基础设施建设和文明创建力度,相继荣获“全国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”等荣誉称号。

 

旅游+项目,促产业富民。相继投资30.7亿元建成以住宿餐饮为主的七彩镇、梨园新村,以休闲娱乐灌溉为主的红山湾水库,以吃住行游购娱一条龙服务的华夏牡丹文化旅游观光园,以河西民居、特色美食、民俗文化为主的丹霞口民俗文化村和河西民俗博览园,旅游收入占全村总收入的80%以上,农村居民可支配收入14082元。旅游+农业,促环境优美。坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的发展思路,大力发展休闲体验型乡村生态旅游,倾力打造“丹霞花海”景观,不断激发群众发展乡村特色旅游的动能,积极动员群众参与旅游产业开发,辖区内共有185家客栈从事农家乐餐饮住宿服务、59户农户从事土特产品营销、28户农户购买观光车从事景区游客接待服务,旅游从业人员达到1230人。旅游+管理,促乡风文明。积极开展“敬比赛夸、评花赛花”、“五星文明户”等群众性精神文明创建活动,通过举办“生态马拉松”、国际通航大会、“元宵·惊牛” 、农民丰收节等活动,群众文化生活不断丰富。健全完善管理体制,通过组建商会加强行业自律,进一步规范从业人员服务行为,引导旅游经营户与携程、去哪儿等旅游电子商务网站合作,开展在线预订、产品营销和咨询服务,实现旅游与电商的有效对接,参与网上订房、订餐和土特产品销售的农家乐占到87.5%。

 

通过美丽乡村建设,全村农村人居环境得到明显改善,群众精神文明生活更加丰富,文明程度和群众的道德文明素质都有了明显变化。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读