投稿

“写一首情诗给兰州”点亮城市文化新名片

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王惠蓉  何纯佳 时间/2019-04-04 09:27:58
甘肃文化产业网按 据精神文明报报道初春的金城甘肃兰州,生机盎然。绽放在初春里的每一朵花、每一片叶仿佛都在用清脆的曲调吟诵着属于兰州的诗词,整个城市宛如荡漾在诗歌的美好之中。

据精神文明报报道初春的金城甘肃兰州,生机盎然。绽放在初春里的每一朵花、每一片叶仿佛都在用清脆的曲调吟诵着属于兰州的诗词,整个城市宛如荡漾在诗歌的美好之中。3月22日晚,兰州音乐厅内座无虚席,由兰州市委宣传部、兰州市文明办共同举办的“写一首情诗给兰州”作品朗诵暨颁奖典礼在这里举行。文字的力量、深情的华章,诗性的光芒把内心照亮,黄河之滨的金城兰州又一次在世人面前展现她独特的魅力。

倾听诗歌与城市的对话,触摸诗歌为精致兰州注入的文化内涵,感受山河与诗意的碰撞,凝聚文化为文明创建注入的精神动力。从2018年岁末到2019年初春,这项大型创意文化活动历时四个多月,从作品征集到创作采风、从诗歌交流到专题座谈……一直到3月22日的最终成果展现,全国30位著名诗人和3300多名投稿作者,用饱含深情的文字抒发了他们对兰州的向往和热爱,更是为建设文明精致新兰州送上了最真情的礼物、注入了深厚的文化内涵。

 首创用“情诗”书写城市之美,从市内到国内共同抒吟兰州诗意之美

2018年12月12日,活动公告启幕刊发,面向全国公开征稿,宣传推介迅速升温、社会关注持续火爆,截至2019年1月15日,共收到3300多位作者的4200多件作品。回顾这场火热的推介过程,从本地媒体出发,各个媒体在肯定这场活动意义的同时,也是第一时间应用融媒体在多个媒介上发布各种消息。同时,全国文学报刊联盟、部分重点文学期刊也发布了征稿文讯等相关消息。一些作家诗人在踊跃投稿的同时,主动在自媒体和朋友圈扩大宣传,由于覆盖作家诗人的专业媒体平台积极推动,征稿活动的知晓度和到达率显著提升。

“这个冬天兰州因诗而火”“用一首诗打动一座城”“爱城市要走心”“写一首情诗给兰州,是这个冬天最浪漫的事”……与此相关的金句迅速成为网红诗句,“情诗围城”“诗意兰州”不断刷屏。在众多的报道中,媒体普遍认为,这是兰州打造城市品牌形象的积极探索,也是兰州提升城市文化内涵的有效举措;既是创建文明城市的重大创新和突破,也推动了“文化兰州”惠及更多群众。

媒体关注的热情从宣传推介一直持续到跟进报道,全国著名诗人来兰州创作采风掀起新的舆论高潮,充分说明这种原创性、种子型文化活动的价值,正在得到传媒界、文化界乃至社会各界的认同。据不完全统计,仅在2018年12月底之前,全国各级各类媒体首发转发1000多次,相关消息网上点击率和浏览量超过300多万次,不仅有效扩大了活动在文学界的知名度和参与度,而且显著提升了兰州在全国的城市美誉度和文化影响力,利用文学活动打赢了一场对外宣传的主动仗。

这项活动不仅仅在全国是首创,更是用另一种形式唤起了人们对诗歌的热爱和城市生活的审视——用诗歌讲述兰州经典故事,传播文化魅力,传诵美好生活,让诗歌在兰州城市形象宣传和创建全国文明城市的时代脉搏上跃动,成为兰州文化的新符号。

 轰动全国诗坛,是诗歌融入城市文化建设和品牌传播的标志性事件

2019年伊始,定向邀请的30位全国著名诗人抵达兰州,进行创作采风和文学交流活动。“兰州的神奇之处在于它很快会被异乡人当成故乡!这里,是一座让人对吃饭充满期盼的城市,让人对吃饭充满期盼本身就是一件特别美好的事!”著名诗人、鲁迅文学奖获得者、黑龙江作家协会副主席李琦坦言,大家都知道诗人都比较“讲究”,但是这里的饭菜却能满足胃口,胃能记住,心就能记住,所以她用心记住了兰州。李琦举例说,此次来兰州采风的诗人团队里,江浙诗人说感觉到兰州好像回到了故乡,起初让她很不解,想不明白小桥流水的江南和豪情的西北兰州怎么会有联系。但是,她在兰州生活了两天后,发现这里的美食、山水、包括人都有一种亲和力,是很多人内心深处的“家乡”。她感慨:“为兰州写情诗,一首怎么够?”

在全国著名诗人写兰州创作恳谈会上,兰州市委常委、宣传部部长王宏介绍说:“时下,兰州官方正在打造精致兰州、文化兰州,让山水兰州有更多诗意栖息。此次全国著名诗人齐聚兰州,带来的不仅是文化盛宴,更是诗与远方。著名诗人的才情与灵感能带给兰州更丰富的文化内涵,也期待这项活动能成为兰州文化品牌。”

在著名诗人、北京大学教授臧棣的眼中,兰州诚如西北的花儿一样浓郁、悠长,让人沉浸其中可以着迷。他说:“兰州是一座有腔调的城市,这里的美食、这里的花儿都有着鲜明的特色和韵味。对于诗人来说,诗发乎于情。所以,为兰州写一首情诗,其中的情包含着更多的深情和大情怀。”著名诗人、评论家、中国作协创研部研究员霍俊明说:“为兰州写一首情诗,最大的亮点是情诗。情诗是真情的流露,是真心的告白。所以,为兰州写一首情诗最不能造假,也不容有不真实的感情。”

霍俊明说,兰州是一座多元文化交融的城市,在这里有黄河文化、桥梁文化、中原与西域融合文化、丝绸之路文化以及现在的城市文化,这么丰富的文化元素汇聚在一起,本身就为诗歌提供了一个思考的起点。期待诗人的诗歌可以从这里出发,将有价值、有感情的诗篇永久留在兰州,即使将来,也可以成为这座城市的文化记忆。

本次活动除了邀请诗人创意采风之外,还将他们组成10个小分队奔赴讲堂、校园、书城等地,开展了10场诗歌交流活动,累计吸引现场听众达1500多人,每场活动都有本地的新媒体进行网络直播,线上观看直播、参与讨论、转发推送超过300万人次。兰州广大诗歌爱好者分享了这10场文化盛宴,他们中有省市专业作家、基层文艺创作骨干、大中小学生,也有机关离退休老干部、企业员工和普通市民。在西北师大附中,著名诗人于坚、梁晓明被热情的诗歌爱好者“围堵”很久;在金城讲堂,利用休息时间前来参加活动的环卫工人、公交车司机积极坐在前排位置,主讲人臧棣感慨道:“一个这么热爱诗歌文学艺术的城市真的是太美好了。”

大地文脉源远流长,山河诗意历久弥新,兰州自古就是文人的驿站、诗歌的家园,四季山河美景、日常风物名胜,纸短情长写不尽兰州的精致与美好。30位著名诗人齐聚黄河两岸开展创作交流,唤醒了这座西北名城的文学记忆和诗歌情结,也彰显了兰州在新时代诗歌版图上的重要地位。众多鲁迅文学奖获得者领衔为兰州创作主题诗歌,不仅是2019年中国诗坛第一场重大活动,也是诗歌融入城市文化建设和品牌传播的标志性事件。

 引起国内外多方参与热潮,为精致文明兰州注入更多内涵和动力

“达坂城的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮!”提到这首脍炙人口的《达坂城的姑娘》,很多人都不陌生,这首歌曲正是著名音乐家王洛宾在兰州整理编曲的第一首维吾尔族民歌。曾经在兰州这片热土上生活创作的经历,让王洛宾的心头始终萦绕着许多关于兰州的情愫。在晚会的前几天,王洛宾的儿子王海成带着父亲对这片热土的特别感情,特意和组委会取得联系,表达了没能及时参加“写一首情诗给兰州”活动的遗憾,并发来了父亲当年创作的《怀念兰州》,把这首情诗献给兰州。

高点的策划、精细的组织、周密的安排,使活动的影响力迅速扩大,稿源覆盖全国各地。不仅仅是全国各地专业的文学创作者在参与“写一首情诗给兰州”,公开征稿专用邮箱收稿量屡创新高,活动咨询电话也应接不暇。记者向组委会工作人员了解到,投稿者中既有各省市自治区作协的专业作家,也有热爱文学、诗歌的普通群众。曾任甘肃省文联负责人的诗人谢富饶亲自将稿件送到主办单位;吴辰旭、彭金山等老一代诗人也不甘落后,主动参与了“写一首情诗给兰州”征稿活动;许多曾经在兰州工作、生活和旅游过的外地文学创作者,纷纷来电或留言点赞“写一首情诗给兰州”,也把自己对这个城市的感念和依恋变成文字,成为自由来稿中缤纷多彩的“风景线”。近年备受文坛瞩目和社会关注的诗人余秀华,得知活动文讯后也发来了她写给兰州的“情诗”。甚至还有一些海外人士从大洋彼岸发来了自己创作的诗稿,传递着对这座城市的热爱。负责征稿的工作人员告诉记者,此次自由来稿作者地域覆盖之广、年龄跨度之大,应征作品的写作风格和诗歌语态之多元,再次印证了“写一首情诗给兰州”的感召力。

当天在晚会现场,邀请了兰州本土的“道德模范”“兰州好人”“新时代好少年”,不仅让好人们参与到了晚会之中,还现场为在征稿中获奖的部分优秀作品颁奖。当来自四川的获奖者王唐银接过“中国好人”曲波手中的奖杯时,流下了激动的泪水。他对记者说:“好人是城市的精神标杆,我们接受他们的颁奖是道德力量的传承,更是这座城市重视精神文明建设的一种体现,这样的城市让我们觉得很暖。”

精神标杆倾听诗意兰州的讲述,当天特邀的好人和模范现场感受兰州的诗意浪漫和温度,很多人流下了激动的泪水。“中国好人”高平对记者说道:“这样的活动不仅仅让我们每一个生活在这座城市的人更加热爱这座城市,也感受到了城市的别样魅力和深刻的文化内涵,感受到了这个高水平创意活动带给兰州的整体提升。”

写一首情诗给兰州,是一场接续诗意和文脉的雅集;写一首情诗给兰州,更是一卷礼赞人民与时代的华章;写一首情诗给兰州,给不忘初心的使命,给砥砺前行的人民和日益美好的城市。“从经典的创意,到精心的策划,到活动的每个流程,从首创诗歌融入城市文化建设,用‘情诗’书写城市之美,涵养城市文明精华,借力发力不仅仅让城市的美誉度和知名度又得到了一次新的提高,让更多人感受到这座城市之美,更是对兰州文化资源和城市文明内涵又一次深入挖掘。这样有温度、有深度的活动也是为精致兰州、文明城市的建设加入了更深厚的文化积淀和内在动力。”兰州市文明办主任崔峰巍说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读