投稿

定西临洮县深挖古狄道农耕文明内涵 精心打造“狄道乡韵”廉政教育基地

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-04-18 09:31:57
甘肃文化产业网按 据甘肃廉政网披露,定西市临洮县深挖古狄道农耕文明内涵,将乡土文化与社会形势发展要求相结合,精心打造了“狄道乡韵”廉政教育基地。

据甘肃廉政网披露,定西市临洮县深挖古狄道农耕文明内涵,将乡土文化与社会形势发展要求相结合,精心打造了“狄道乡韵”廉政教育基地。

该基地以“忆苦思廉”为主题,分为农耕文化、狄道记忆、家风家训三大区域,设置板块11处,充分展示了临洮特有的风土人情,以此引导党员群众在感受狄道文化、回味乡愁的同时追寻初心、忆苦思廉。

据悉,“农耕文化”区以“孺子牛”雕塑,“锄禾”雕塑,木犁、木杈、蓑衣、斗笠、铡刀等老式农具为展示内容,深度挖掘其蕴含的农耕文化,警醒来访者在对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的体察和感悟中,牢记做人不能忘本,更不能忘根,始终保持善良朴实正直勤劳的本性,扎扎实实为官,老老实实干事,堂堂正正做人。

“狄道记忆”区展示了“童趣”系列雕塑、“临洮老作坊”壁画、木工用具墙、压水井、老式缝纫机、废旧水井等景观,在还原从前临洮人鲜活生活场景的同时,唤醒一辈人童年记忆,行走其中,关于故乡的记忆扑面而来,让广大党员在对童年记忆的回味中,做到乡情不改,初心不忘。

“家风家训”板区以村头巷尾随处可见的“耕读传家”“道德传家”“忠厚传家”陶瓷壁画,《诫子书》壁刻,《增广贤文》壁刻等为主要内容,提醒参观者守好“家庭”这个道德源头,通过家庭约束“8小时外”的言行,构筑家庭廉政“防护坝”。

同时,该县借助VR技术,将“狄道乡韵”廉政教育基地“搬”入“临洮清风”微信平台,只需轻点手机进入“VR漫游”,就能“身临其境”参观基地,做到了将廉政教育装进手机,送到每一名党员群众的指尖,实现了廉政教育基地的全天候、全覆盖、零距离、常态化开放。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读