投稿

甘肃开展"非遗+扶贫"培训 振兴贫困区传统工艺

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 楠雪 时间/2019-04-19 09:26:53
甘肃文化产业网按 4月11日,针对临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺非遗扶贫就业工坊建设的培训方案研讨会在兰州文理学院召开,由文化和旅游部非遗司支持的2019年“非遗+扶贫”培训和巡讲活动在甘肃省正式启动。

4月11日,针对临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺非遗扶贫就业工坊建设的培训方案研讨会在兰州文理学院召开,由文化和旅游部非遗司支持的2019年“非遗+扶贫”培训和巡讲活动在甘肃省正式启动。

为继续对第一批“非遗+扶贫”重点支持地区给予扶持,文化和旅游部非遗司今年有针对性地组织开展了“非遗+扶贫”培训和巡讲活动,旨在发挥文化在脱贫攻坚中“扶志”“扶智”作用,重点培育和激发贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识,帮助贫困群众学习掌握与传统工艺相关的技艺技能,提高脱贫致富的能力。今年“非遗+扶贫”培训和巡讲活动将在10个第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,以及文化和旅游部定点扶贫县(市)同时展开。

为大力振兴贫困区传统工艺助力精准扶贫,文化和旅游部、国务院扶贫办以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了甘肃省临夏州等10个地区为第一批“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。2018年,文旅部非遗司投入100万元支持甘肃省设立了临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺2个非遗扶贫就业工坊,用于组织传统工艺手艺培训,帮助当地建档立卡贫困户学习传统工艺,掌握相关技能。甘肃省文旅厅也同步在临夏州设立了传统工艺工作站,投入100万元用于对临夏砖雕和保安族腰刀锻制技艺产品进行专业设计和改造提升,帮助销售非遗扶贫就业工坊生产的传统工艺产品,形成扶贫就业、产业发展和文化振兴的多赢格局。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读