投稿

蓝色古桥安静祥和月水桥映出人间美景

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 葛强 时间/2019-04-19 10:48:45
甘肃文化产业网按 蓝天白云下的白塔耸立山巅,雄壮的中山桥横跨两岸,奔腾不息的黄河滚滚东流,给人一种壮丽的景观。“举头迎白塔,缓步过黄河。对岸两山峙,中流意兴多。”赵朴初的诗句颇能勾出人的游兴。

◆铁桥·灯光幻影(4) 葛强摄

蓝天白云下的白塔耸立山巅,雄壮的中山桥横跨两岸,奔腾不息的黄河滚滚东流,给人一种壮丽的景观。“举头迎白塔,缓步过黄河。对岸两山峙,中流意兴多。”赵朴初的诗句颇能勾出人的游兴。夜晚,在蓝色灯光下,中山桥披上了美丽、文静、理智、安祥神态,游人们漫步在蓝色灯光笼罩下的古老中山桥上,使人们似乎走进了一条安静和谐的通道,明亮的白塔举头可见,奔流的黄河声声入耳,仿佛诉说着兰州古老的历史,见证着兰州人民的智慧,展望着兰州的科技、环保的发展未来。

蓝色是博大的色彩,蓝色是永恒的象征。中山桥夜景灯饰周四夜晚披上了蓝色的外套,给人一种沉稳、包容的感觉。据中国中建设计集团有限公司刘院长介绍,周四蓝色的中山桥夜景灯光,代表着兰州的蓝天和兰州人民的智慧、科技和发展,象征着环保和兰州未来发展的前景。同时蓝色也代表着兰州的夏天,寓意着智慧和兰州的科技发展。蓝色的中山桥夜景灯光共有三种蓝色灯光,有藏蓝,深蓝,浅蓝,每周四都会向市民和游人展示。

和诸多桥梁相比,中山桥的观赏和纪念价值似乎比交通作用更有意义;中山桥的夜景灯光设计更是为这座古老的桥梁增添了无尽的色彩,根据不同的场景模式变幻色彩,桥体与黄河水面交相辉映,整座桥梁在灯光下如金龙过河,用色彩的变化在黄河之滨对后辈儿孙和外来访客讲述着这座城市的点点滴滴,与每个兰州人一道,勇敢地迎接挑战,走向未来。

中国中建设计集团有限公司刘院长介绍说,中山桥的夜景灯光设计选用高效节能LED光源,提高光效,节约用电,降低能耗,根据不同时期打造不同的灯光氛围,将灯光变色技术以及控制网络集成到一个整体解决方案中,灯光在桥上交叉流动变幻,通过水平和垂直表面上投射不同的颜色,以多维立体的方式在夜间呈现桥梁的空间结构,实现整体艺术效果。

蓝色的中山桥在灯光的映照下显得安静、文雅,似乎在灯光的作用下游客和市民们没有了往昔的嘈杂,蓝色灯光照耀下大家仿佛都在感受着水声、蓝光和春天的绿色气息。老人们漫步桥头,享受着安宁,恋人们依偎在一起,情语喃喃,皎洁的月光下中山桥仿佛显得非常的温婉。一位年长的阿姨告诉记者,蓝色灯光下中山桥好美呀!在灯光的笼罩下她感觉有一种家的味道,温馨祥和。一位某企业的工程师说,兰州以前的中山桥夜景灯光比较单调,这次提升后多色的灯光不但提升了中山桥夜景的观赏性,而且有了更多的含义和象征,赋予了中山桥的灵魂,给人一种视觉上的盛宴。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读