投稿

勾勒黄河上游水运发展轨迹 刘再聪将做客《金城讲堂》

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-04-19 11:16:49
甘肃文化产业网按 4月20日,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市博物馆、市图书馆协办的《金城讲堂》将在兰州市图书馆举行。

4月20日,由市委宣传部主办,市文明办、市文旅局承办,市博物馆、市图书馆协办的《金城讲堂》将在兰州市图书馆举行。本次特邀嘉宾是西北师范大学历史文化学院副院长刘再聪教授,他将以独特的视角,带来一场题为《兰州历史时期黄河上游长途水运》的讲座,勾勒出黄河上游长途水运的发展轨迹,唱响一曲黄河上游水运长歌。

作为黄河唯一穿城而过的省会城市,兰州自古便与黄河有着不解之缘。在历史的长河中,滔滔黄河不仅滋养着金城儿女,还以赵充国放木行动为肇始,孕育了2000多年的黄河水运史,上演了一幕幕波澜壮阔的黄河上游水运历史。本期主讲嘉宾刘再聪将从水运交通的角度出发,以大量史实和最新的事实,介绍兰州历史上黄河上游的水道、水上航运工具以及水运物品,更进一步以历史为脉,探析黄河上游长途水运的形成与发展,并透过一个个与黄河水运相关联的历史人物和历史事件,解析黄河上游水运与西北地区经济社会的关系。

刘再聪,甘肃白银人。厦门大学历史学博士,西北师范大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师,中国敦煌吐鲁番学会理事。主要从事敦煌学、汉唐史、历史地理、文化遗产等方向的研究和教学。在《光明日报》《文献》《敦煌研究》《史学月刊》《史学集刊》等刊物上发表科研论文70余篇,多篇被《新华文摘》、人民大学《复印报刊资料》转载。主持及参与国家社会科学基金项目4项、教育部哲学社会科学研究后期(重点)资助项目1项、甘肃省社科重大招标项目等10项,主编参编《华夏文明在甘肃(历史文化卷)》《西北边疆历史地理概论》等论著10余部。获甘肃省哲学社会科学优秀成果奖、甘肃省高校社科成果奖、甘肃省教学成果奖等10项。

广大历史爱好者可前往讲座现场,跟随刘再聪教授一起穿越两千多年的历史时空,领略黄河上游水运发展史。咨询电话:8817634,13909494773;免费领票处:兰州市博物馆信息资料部(三楼)。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读