投稿

问道崆峒,养生平凉——平凉全域旅游内容云创作峰会圆满结束!

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-04-24 12:41:48
甘肃文化产业网按  近日,甘肃全域旅游内容云创作组一行来到平凉,对平凉全域旅游内容元素进行采集。本次采编团队由2名乐途旅游网专业带队编辑+7名资深旅行达人+1名跟拍模特共10人组成,7天的活动中

 近日,甘肃全域旅游内容云创作组一行来到平凉,对平凉全域旅游内容元素进行采集。本次采编团队由2名乐途旅游网专业带队编辑+7名资深旅行达人+1名跟拍模特共10人组成,7天的活动中,采编团队先后走遍灵台、泾川、崇信、华亭、庄浪、静宁、崆峒7个平凉下属的县市区进行了深度的体验创作,平凉悠久的人文历史,以及旖旎的自然风光,无不给旅行家们留下了深刻的记忆。

  创作达人合影 官子/摄

  活动背景

  共鸣交响丝路,同撰如意甘肃。去年下半年,甘肃省文化和旅游厅与乐途旅游网联合举办了“甘肃全域旅游内容云创作峰会”第一期秋冬两季的线下体验创作活动。新的一年,是甘肃省全域旅游战略发展之年,也是文旅融合的开局之年。为了让更多的灵感旅行家有机会走进甘肃、了解甘肃、宣传甘肃。“甘肃全域旅游内容云创作峰会”第二期采编创作活动,在这个春天再度袭来。本次创作活动将会在甘肃酒泉、张掖、甘南、平凉、庆阳、兰州及兰州新区7个市州开展,共分春夏两季采编,本次为第一季的活动。4月15日到4月22日,平凉作为其中的参与城市之一,率先第一批开展了分主题为#问道崆峒,养生平凉#的灵感旅行家创作活动。

  古灵台 鲍子文/摄

  灵台县

  灵台县位于平凉东部,地处泾河渭河之间,是周民族和周文化的发祥地。历史上灵台境内曾建立姞姓密须国,公元前1057年周文王伐密须且筑灵台,县因此而名。独特的地理位置,悠久的文明历史,深厚的文化积淀,使其成为中华民族发祥地的重要组成部分,古丝绸之路的支道之一。境内富有大量古遗址和珍贵的历史文物。本次活动采集的元素有古灵台、皇甫谧文化园、皇甫谧国医养生馆、皇甫药膳宴、荆山森林公园、灵台美食(酸汤手工面等)、灵台蒸鸡肉。

  灵台县皇甫谧文化园 鲍子文/摄

  灵台蒸鸡肉 李盼/摄

  泾川县

  泾川县地处黄土高原中部秦陇交界处,是全国优质苹果最佳适生区,居丝绸古道要冲,为华夏文明腹地,自古以来是西出长安通往西域的第一重镇。本次活动采集的元素有大云寺、王母宫、南石窟、薛家庄千亩梨园。

  泾川大云寺 官子/摄

  泾川南石窟 鲍子文/摄

  崇信县

  崇信县位于平凉东部,关山支脉——唐帽山、老爷山屹立于县境西端,覆盖着天然次生林,形成绿色屏障。本次活动采集的元素有龙泉寺、崇信根雕、崇信博物馆、崇信红牛、华夏古槐王。

  崇信龙泉寺 李盼/摄

  华亭市:

  华亭市,属平凉市代管的一个县级市,以境内皇甫山麓有华尖山亭而得名。位于甘肃省东部、关山东麓。华亭素有“煤城瓷都”之称,是古丝绸之路的必经之地。华亭是甘肃省唯一进入中国西部百强县的县市。本次活动采集的元素有华亭博物馆、华亭曲子戏、莲花湖公园、米家沟生态园。

  华亭莲花湖公园 官子/摄

  庄浪县

  庄浪县位于甘肃省中部,六盘山西麓,有国家级森林公园云崖寺、省级文物保护单位云崖石窟及紫荆山、陈家洞、关山天池朝那湫等许多自然和人文景观。云崖寺在历史上曾与崆峒山、麦积山、仙人崖等名胜齐名,是一座雄居奇峰秀岭中的历史悠久的石窟群。本次活动采集的元素有紫荆山公园(吴玠吴璘纪念馆)、庄浪美食(庄浪将军馍、暖锅等)、庄浪特产(庄浪麦杆画、野生山珍、庄浪马尾荷包等)。

  庄浪梯田 清风视界/摄

  静宁县

  静宁县地处平凉西部。静宁之名,始见于元成宗大德八年,取安静宁谧之意,以表达各族人民和睦相处的愿望。静宁县地处黄土高原丘陵沟壑区,当地的苹果非常有名,被农业部评为“黄土高原优生苹果最佳栽植区域”。本次活动采集的元素有成纪文化城、万亩梨花园、界石铺红军长征纪念馆、静宁烧鸡、静宁掐丝画。

  静宁界石铺红军长征纪念馆 李盼/摄

  平凉静宁县 官子/摄

  崆峒区

  崆峒区,平凉市辖区,地处六盘山东麓,泾河上游的陇东黄土高原腹部,为平凉市政治、经济、文化和交通中心。崆峒区在历史上为丝绸古道西进北上甘凉的第一座关隘重镇。亦为陕甘宁三省(区)交通要塞和陇东传统商品集散地,素有“旱码头”之称。本次活动采集的元素有崆峒山、龙隐寺、平凉宝塔、平凉博物馆、柳湖公园、南山生态公园、崆峒武术、平凉羊肉泡、平凉纸织画。

  崆峒山 鲍子文/摄

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读