投稿

兰州以5A景区标准建未来“城市会客厅”

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-04-25 09:02:49
甘肃文化产业网按 据世界旅游组织统计,旅游业每创造1元钱收入,可间接创造7元钱社会财富。长久以来,兰州作为旅游“驿站”,让其错失了很多客源消费,游客来兰州可以看中山桥、看黄河母亲,可以爬白塔山,但都是看完就走,产生不了实际消费。

据世界旅游组织统计,旅游业每创造1元钱收入,可间接创造7元钱社会财富。长久以来,兰州作为旅游“驿站”,让其错失了很多客源消费,游客来兰州可以看中山桥、看黄河母亲,可以爬白塔山,但都是看完就走,产生不了实际消费。如何让游客在兰州多留1天,是拉动旅游消费的关键。在此背景之下,兰州市旅游文化集散地(兰州老街)项目应运而生。这条集吃、住、行、游、购、娱等旅游要素于一体的综合性街区,在不久的将来,将成为兰州的城市会客厅和休闲新中心,它将旅游与文化集萃,形成“一街了解兰州”“一街感受甘肃”的城市名片和历史文化的展示区。

  以5A景区标准建未来“城市会客厅”

“兰州有丰富的文化旅游资源,但大多分布比较散,缺乏整合和串联,现代人是目的性消费,兰州老街就是希望创造一个好的环境让大家来逛,能在这里住一晚,吃两顿饭,让游客在兰州多待一天。”兰州老街旅游发展有限公司总经理王子帅介绍,兰州老街深度挖掘甘肃地域特色文化资源,以黄河历史人文、千年丝绸之路为背景,结合中国西北建筑文化,并通过具有明清风格的仿古建筑与生态景观水系的有机结合,按照国家5A级旅游景区标准来设计,建设国家4A级旅游景区,从而展示兰州几千年来原汁原味的人文风情及西北明清建筑文化特色。项目建成之后,将成为甘肃兰州重要的旅游文化集散地及旅游文化二次消费场所。

“我们的目的是要打造5.0版的景区式商业街,而不是做框在盒子里的商业综合体。”王子帅称,商业模式发展到如今,经历了1.0版的供销社商业时代,2.0版的百货大楼时代,3.0版的商业中心时代(如万达、万象城),4.0版的街区式时代(如太古里、新天地),未来的发展趋势将是5.0版的景区式商业时代,而兰州老街项目就是要打造这样的商业模式。

据了解,未来的兰州老街将集吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素于一体,不仅有品牌餐饮、精致音乐餐吧、小吃街、特色串吧、饮品店、烘培坊,让游客食在兰州,还有快时尚品牌旗舰店、特色文创品牌店、运动品牌旗舰店等让游客购在兰州。同时,这条街还集聚了特色酒店、精品客栈、会所、美容院、健身房、养生馆、咖啡厅、茶道馆,提供娱乐的KTV、Livehouse、酒吧、清吧、电玩城,以及亲自互动中心、亲子乐园、儿童培训、电影院等。“就像家里的客厅是主要接待客人的地方一样,兰州老街就是要做这样一个接待游客的城市会客厅,让人一来兰州就必来兰州老街,让兰州人待客必来兰州老街。”王子帅说。

2以特色主题项目汇聚兰州文化旅游品牌

兰州老街位于七里河区马滩文化岛,总投资32亿元,占地202亩,项目规划总长800米,通过“一横三纵”的整体规划布局,形成“一轴、两带、三心、多节点、多组团”的结构形态。“一轴”为项目东西发展主轴线,整个项目空间序列由此展开;“两带”为两条滨水景观带;“三心”为三个主要的空间节点,即花雨广场、飞天广场、华夏广场。整体规划将项目分为八个分区。

兰州老街的主题项目包括兰州府、飞云楼、古戏台、三大广场,主要展示陇原人文精粹。兰州府是古代府衙文化的展示区,未来这里将举办传统汉式婚宴,联合大型婚庆公司开展中式婚宴,展示中国古代婚庆文化。开街后兰州府将作为展示府衙文化、廉政字画、科举考试等材料的地方,每天都会上演“公堂判案”实景剧,展现甘肃廉政文化,打造府衙文化、廉政文化示范基地。华夏宫未来将与甘肃省演艺集团携手,打造甘肃省城市文化演艺的最佳去处,并定期上演《丝路花雨》《大梦敦煌》等国际性高水准舞台剧。求古书院还原甘肃古书院,未来将与读者集团合作,共同打造兰州最艺术、最时尚、最文化的艺术高地。

同时,兰州老街还将利用金城书院、华夏宫等场所针对古玩、字、画等文化类产业开展常态化展览展出,以实现文化价值到经济价值的有效转换。未来这条街也将为非物质文化提供展示平台,引进600多项省市级的非遗项目,并且每月打造地州文化主题月,以地州为单位,做文化演艺、非遗展示、特产展销等多形式的地州主题活动。届时,兰州老街会形成月月有活动,处处有场景,时时有演艺的场景式、互动式、体验式消费文化街区。

说到兰州老街的特色项目,不得不提的还有它的环形水系,该水系环绕主街区而建,总长900多米,承秀美古建之经典,集明清艺术形态与园林水系景观于一体,水系上有12座连桥,每一座桥都与甘肃的文化结合而建。建成以后,游客在西北也可以体验到江南水乡、小桥流水的别样韵味。

  以地方文化与时尚生活打造互溶式体验街区

“兰州老街”项目作为甘肃省“十三五”重点打造的旅游文化品牌,于2015年7月开工建设。4月18日,记者在兰州老街项目施工现场看到,一期工程已经基本完工,二期项目全部封顶,目前正在贴砖盖瓦,做细节性的修饰,街区预计年底全部可满足开业条件。2019年,兰州老街主要工作为报建和招商,以保证景区顺利开街。

据介绍,兰州老街的招商主要目标客户为国内知名品牌及地方特色。项目同世界五大行之一的世邦魏理仕CBRE合作招商代理。该单位曾经是成都宽窄巷子和太古里的前测招商代理,善于通过文化构建起旅游符号,打造城市特色生活方式,从而提升各个内在品牌的价值。“我们就是希望能够借鉴成功经营,合理业态规划,打造真正的西北特色文化旅游景区,做成地方文化和时尚生活的互溶式体验文化街区。”王子帅透露,兰州老街还将与万达商管深度合作,作为商管及运营合作伙伴,万达将帮助兰州老街引进还没有进入兰州的零售品牌,或找到其相对应的高质量品牌来做支撑,比如文创书店、美学生活馆、艺术画廊、健身工作室、买手制主题店。而这条街将吸纳商家1000户左右,带动周边的经济发展。

未来,兰州老街将以“丝路兰州会客厅、休闲生活娱乐厅、城市艺术展示厅”为品牌核心,打造成为艺术、人文、生活方式相融合的旅游度假目的地;全天候的、全人群的、全方位的体验式休闲生活公园;开启人与艺术、文化与城市空间互动的艺术现场。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读