投稿

人文天水 丝路之旅

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-04-30 11:59:24
甘肃文化产业网按 4月24——27日,甘肃省文化和旅游厅第二检查调研组赴天水市,对我市国家级、省级非遗代表性传承人考核情况、2018年度中央及省级非遗专项资金绩效目标执行情况、2019年甘肃省非遗保护工作要点推进落实情况及我市非遗与旅游融合发展、非遗进校园情况等工作进行了检查调研。

4月24——27日,甘肃省文化和旅游厅第二检查调研组赴天水市,对我市国家级、省级非遗代表性传承人考核情况、2018年度中央及省级非遗专项资金绩效目标执行情况、2019年甘肃省非遗保护工作要点推进落实情况及我市非遗与旅游融合发展、非遗进校园情况等工作进行了检查调研。

QQ图片20190429102239.jpg

检查调研组先后深入秦州区、清水县、武山县、秦安县,召开工作汇报会、省级以上传承人座谈会,查看非遗保护资料,实地检查非遗保护传承点调研。几天来,对天水飞天雕漆厂制作技艺、天水新天丝毯厂织造技艺保护传承基地、天水市第三中学非遗进校园成果展、秦州区文化馆数字化保护情况,清水县道教音乐传习所、武山县滩歌镇旋鼓舞、秦安小曲、女娲祭祀、秦安壳子棍、秦安蜡花舞、秦安羊皮扇鼓舞、秦安陶艺制作技艺等国家级、省级非遗代表性项目及秦安小曲文化交流中心施工现场进行了详细考察。

20190429102912.png

市文化和旅游局,各县区文体广电和旅游局分别对全市和各县区非遗保护传承工作情况作了汇报,省级以上部分代表性传承人进行了发言交流,部分非遗项目进行了展示展演。

20190429102927.png

省文旅厅第二检查组组长、省非遗中心主任李渤对天水市非遗保护传承的各项工作给予了充分的肯定。他说,天水市是中国历史文化名城,非物质文化遗产大市,在全省占有重要的地位。近年来,市委、市政府对非物质文化遗产保护工作高度重视,认真贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《甘肃省非物质文化遗产条例》严格按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的十六字方针,相继成立机构,列支专项经费,开展了非物质文化遗产普查、项目申报、名录体系建立、传承人保护、对外文化交流、举办展示展演活动等一系列有效工作。采取了加强组织领导,提供坚强保障;全面开展普查,摸清资源家底;重视舆论宣传,营造良好氛围;建立名录体系,落实保护规划;创新保护机制,激发传承热情;举办特色活动,促进活态传承;运用现代技术,开展非遗数字化保护多种措施,帮助传承人群提高传承能力和当代实践能力,扩大了公众尤其是青少年对非遗的认知和参与,努力扩大优秀文化遗产的传承和传习人群。支持开展非遗项目传承实践进社区,进农村,进校园,进军营,在千家万户的日常生活中得到体现和传承,非物质文化遗产保护工作取得了显著成绩。并针对非遗保护传承中的问题不回避,今后工作的计划切实可行,值得肯定和广泛推广学习。

20190429102943.png

省文旅厅此次调研,对进一步做好我市非遗保护工作具有重要的推动作用。市文化和旅游局副局长刘宗林,非遗科负责人及各县区政府分管领导、文体广电和旅游局局长、副局长,文化馆馆长陪同检查调研。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读