投稿

“兰州牛肉拉面牵手意大利面”活动在罗马举行

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 叶心可 朱国圣 王朋 张玉洁 时间/2019-05-07 10:17:00
甘肃文化产业网按 如果以食物为罗马和兰州代言,非“面”莫属,兰州牛肉面与意大利面,“面面相趣”,打动味蕾。罗马和兰州这两座城市由美食牵线,在丝绸之路上续写“跨国情缘”,不断碰撞出友谊的火花。

嘉宾在罗马举行的“兰州牛肉拉面牵手意大利面”活动上品尝兰州拉面。

如果以食物为罗马和兰州代言,非“面”莫属,兰州牛肉面与意大利面,“面面相趣”,打动味蕾。罗马和兰州这两座城市由美食牵线,在丝绸之路上续写“跨国情缘”,不断碰撞出友谊的火花。

“美食是世界语言”

意大利厨师在罗马举行的“兰州牛肉拉面牵手意大利面”活动上制作意大利面。金 宇

去年6月,意大利古城罗马举办了“兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会。来自兰州的拉面师马文斌千里迢迢赶来与意大利厨师同台竞技,他已经是家传拉面手艺的第四代传人。

一块面团,在马文斌手中眨眼间就变成薄宽、二细、三细、毛细等形状粗细不等的面条;意大利厨师也能做出螺丝型、弯管型、空心型等多个种类的面条。二人精湛娴熟的技艺,博得现场观众一片喝彩。

据史料记载,牛肉面起源于清朝嘉庆年间。一碗优秀的牛肉面,不仅要有好口感,更要有清汤、黄面条、白萝卜、绿蒜苗、红辣椒油等的色彩搭配。

意大利面同样有悠久的历史。在公元13世纪左右,意大利面就已成熟。起初人们将面饼摊晒切条,需要吃时再与肉、蔬菜等一并放入焗炉。许多城市过去都曾有过晾面条的场景。

两面之间的“对决”像是不同文明的“相会”。“美食是世界语言,”马文斌说,“两种美食都经历了百年以上的演变历程,虽然在味道、制作工艺上大相径庭,但是两种美味带给大家的感受都令人难忘。”

如今,走在兰州街头,有不少做意面的西餐厅。兰州牛肉面在海外的知名度也不断提高。牛肉面馆开到了日本、韩国等国家,越来越多“一带一路”沿线国家的人们也来到兰州拜师学艺。

来自意大利的莉莉学习兰州拉面。王 朋

24岁的莉莉就是其中之一。这位来自意大利都灵的女孩,曾在兰州大学学习企业管理。就读期间,她与沙特阿拉伯、孟加拉国的同学一起来到兰州拉面大学堂学习拉面制作。

“我来到兰州第一天就吃了牛肉面。”莉莉说,她被这种没见过的面食迷住,萌生了学习制作的想法。

拜师容易学艺难。“光是和面,就需要十几个工序。颠倒和错过一个,就会影响面条的口感。”莉莉说,学堂的拉面老师把工序细分了30多个小步骤,一步一步教,她一点一点学,三天后,她成功拉出了一碗“二细”牛肉面。

“意大利和中国相距万里,生活方式上必然存在差异。但是两地都拥有非常丰富的饮食文化,通过独特的味道和制作工艺表达各自的文化传统。”莉莉说。

罗马拉面馆很正宗

黄昏时分,在罗马奥斯蒂恩瑟区熙熙攘攘的街道旁,一家名叫“Lamian Bar”的餐厅吸引了不少客人,这是一家以兰州拉面为招牌的中国餐厅,而老板詹尼·卡塔尼居然是个地地道道的意大利人。

卡塔尼最早在罗马北部普拉蒂区开了一家经营各类中国地方菜的餐馆,后来又在奥斯蒂恩瑟区开了一家饺子馆。这家今年3月刚刚开张的拉面馆已是卡塔尼经营的第三家中国餐厅。“从上世纪80年代末起,我就出于好奇开始研究中国菜,之后便被中国美食深深地吸引,并从90年代中期开始学习中国各地的传统美食。”卡塔尼提起中国兴趣盎然地说:“事实上,从1994年左右第一次前往中国至今,多年间我游历了中国的大江南北,通过这些旅行,我见识了中国北方、中部以及南方的许多极具特色的地域美食。”

在众多中国美食中,卡塔尼对拉面情有独钟:“我去过甘肃很多地方,兰州就去了很多次。当地传统的兰州拉面让我特别惊艳。”

卡塔尼表示,兰州拉面的口味是其核心,既要味道浓郁,同时又清香可口。这两种味道必须平衡兼备,做法看似简单,却能让人胃口大开。

“兰州留给我最好的回忆是当地的那些传统的小饭馆,有些馆子有很长的年头了,在那里可以尝到当地的特色菜,还有他们做的汤,味道非常独特。”卡塔尼回忆道。

于是,卡塔尼决定从当地请来专业的拉面师傅徐和靖,在徐师傅对食材和味道的严格把关下,将这些美食原汁原味地带到意大利。

拉面馆的后厨与厅堂之间有一片透明的玻璃窗,徐和靖师傅每天就在玻璃后和面、揉面、拉面,整个过程都能被用餐的客人看到。“在我拉面的时候客人们经常站在窗口边围观拍照,”徐师傅说,“所以我们不只是把最后做成的那碗面送到客人面前,也让他们亲眼看到了创造美食的过程和工艺。”

双城友谊一“面”牵

卡塔尼对拉面馆的经营前景很有信心。“目前来看,客人的反响非常积极。3月开张以来我们已经积累了一批忠实食客,许多客人一周要来吃上两三次。在工作日的晚上,我们平均每晚有120到150位客人,周末每晚约有200位客人。”

据介绍,除了拉面之外,餐厅后厨还请了两位来自东北和西安的厨师,一人负责包饺子,一人负责做肉夹馍。为了照顾当地人的口味,餐厅里除了正宗的招牌兰州拉面之外,还推出了很多新菜品,比如为偏爱“干面”的客人开发的炒拉面,以及加入爽口蔬菜的“新型”肉夹馍。

“大部分意大利人都没有尝过兰州拉面,除非他们去过中国,在当地吃过,所以他们对兰州拉面的味道非常好奇。我们致力于供应中国特色的地域美食,而不是宽泛的中国菜,这让我们更具独特性。”卡塔尼分析说。

对于卡塔尼来说,下一步他还有很多事要做。他认为,如今中意在“一带一路”合作上达成了共识,未来两国联系会进一步加强,商贸丝路再次兴盛,可以给两国人民带来很多商机。“作为一个商人,我会继续专注于将传统的中华美食带到罗马来。”他说。

在兰州市贸促会秘书长苏勇眼里,一根面条牵动着两国人民的友谊。“兰州牛肉拉面和意大利面有着天然的亲缘性。美味的面条打开两城民众的味蕾,是两国民间文化交往的重要纽带,增进两国人民对彼此文化的了解和认知。”

如今,罗马与兰州在文化、商贸、教育、旅游、科技等领域的交流合作正在不断深入。一根面条,两城情缘。兰州与罗马正借助传统美食,不断推进文化交流,促进民心互通。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读