投稿

文博会甘肃馆:件件展品都是宝

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 郑小红 时间/2019-05-17 10:02:24
甘肃文化产业网按 第十五届文博会16日开幕,甘肃主题馆当天举行甘肃文创产品媒体见面会在举办,一系列文艺精品和文创产品引得观众大开眼界。

 第十五届文博会16日开幕,甘肃主题馆当天举行甘肃文创产品媒体见面会在举办,一系列文艺精品和文创产品引得观众大开眼界。

第十五届文博会甘肃主题馆举行甘肃文创产品媒体见面会第十五届文博会甘肃主题馆举行甘肃文创产品媒体见面会

见面会现场,甘肃省委宣传部副部长康清致辞说,甘肃是中华文明重要的活水源头,甘肃的丝绸之路,更是为中华文明和中华文化传播传承作出重要贡献。

甘肃省文发集团党委书记周学海介绍,以“唱响丝路精神,展示文化成果”为主题,以千里陇原大地、传承八千年的华夏文明为素材,甘肃主题馆分为“敦煌元素版块”和“甘肃文化艺术精品”两大部分,展品约30种、500余件,囊括了史前(马家窑)文化、黄河文化、石窟文化、长城文化、先秦文化等不同历史时期和类型的展品。馆内大量运用流线性结构造型,搭配智能讲解技术、虚拟试衣技术、数字油画体验模式,使静态和动态有机组合、形成合力,呈现沉浸感极佳的互动体验展厅。

舞剧《丝路花雨》片段“霓裳羽衣舞”舞剧《丝路花雨》片段“霓裳羽衣舞”

见面会现场,甘肃演艺集团现场表演的舞剧《丝路花雨》片段“霓裳羽衣舞”轻柔典雅,赢得观众阵阵掌声;来自读者晋林工作室的兰花花剪纸、皮影戏等原创手工书,将“被动阅读”转化为“主动阅读”。

甘肃省主题馆文化艺术精品部分重点展示甘肃省博物馆 “国家宝藏”系列文物衍生品,如中国旅游标志--甘肃武威铜奔马、中国邮政标志--甘肃嘉峪关魏晋墓驿使图、中国史前文明的代表作--马家窑彩陶等具有甘肃特色的文物复仿制品,及甘肃何鄂雕塑院的《黄河母亲》雕塑等。

敦煌壁画复原古乐器及衍生品敦煌壁画复原古乐器及衍生品

甘肃省文化产业发展集团的创作团队设计制作的文创衍生品,主要展示“俄罗斯画家画敦煌”系列、HI-敦煌系列、张掖心意系列、“小飞飞”AR系列、“幻灵煌”九色鹿系列、敦煌壁画复原古乐器系列等敦煌元素文创衍生品。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读