投稿

文博会甘肃馆利用科技手段讲述敦煌故事

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 印朋 时间/2019-05-21 09:46:05
甘肃文化产业网按 大漠孤烟,长河落日,辉煌灿烂的敦煌文化令人神往。在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,甘肃主题馆运用智能讲解、虚拟试衣、数字油画体验等科技手段,让参观者近距离感受到敦煌文化的魅力。

大漠孤烟,长河落日,辉煌灿烂的敦煌文化令人神往。在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,甘肃主题馆运用智能讲解、虚拟试衣、数字油画体验等科技手段,让参观者近距离感受到敦煌文化的魅力。

300余平方米的甘肃主题馆布满西北艺术元素,琵琶、箜篌、胡琴、筚篥等古代西域乐器被重新仿制展出,敦煌研究院选送的各式古代西域民族服饰依次排列,铜奔马、秦公簋、仇池金银等展品穿插其中。在互动体验区,智能虚拟试衣镜吸引众多参观者尝试,尤其受到亲子欢迎。

擅长讲故事的读者出版传媒股份有限公司,主动承担起敦煌文化的宣传角色。记者在文博会甘肃馆看到,该公司出版的《敦煌的故事》一书,封面设计别具特色,一个沙漏造型被嵌入书皮内部,且有真实的沙子置入其中。工作人员介绍,这些沙子均取自敦煌鸣沙山,如此设计书籍,目的是让读者感受到敦煌的“流动之美”。

读者出版集团有限公司总经理赵金云说,无论公司未来横跨多少行业,《读者》杂志及图书出版都将永远是这家文化单位的“主业”和“拳头产品”。“我们最看重的还是品牌价值和文化内涵,38年来,我们的《读者》杂志累计发行超过20亿册,畅销90多个国家和地区,这是我们最引以为豪的事情。文化永远都是文化单位守正创新的根本。”

本次文博会,甘肃省主题馆以“敦煌元素”和“甘肃文化艺术精品”为两大展示板块,展品约30种、500余件。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读