投稿

“荒凉资源”带热西部旅游

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 程楠 时间/2019-05-24 09:25:25
甘肃文化产业网按 离开喧闹的人群,褪去沉重的宇航服,“90后”的郭家羽匆忙拿起水杯,喝到了今天的第一口水。

离开喧闹的人群,褪去沉重的宇航服,“90后”的郭家羽匆忙拿起水杯,喝到了今天的第一口水。

郭家羽是一名“火星体验导师”,她在甘肃省金昌市郊的“火星1号基地”工作。近年来,经过“包装”,沉睡在西部的广袤戈壁、大漠深山等“荒凉资源”,正在吸引大批中外游客前来观光体验。

2018年,根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”,由当地政府与中国航天员科研训练中心、金昌星辰宇宙文化旅游投资有限公司等深度合作建设。“从今年4月至今,通过体验登陆舱、地貌观察、野外徒步等趣味性活动,已有300多营员在这里体验过‘火星生活’。”郭家羽说。

驱车驶入金昌市郊区,就能看见大片的红色戈壁和巨大岩体。外观呈白色的“火星1号基地”在这片戈壁滩格外醒目。

最近,每天都有游客慕名前来游览。来自金昌市的初中生李雅琴在参观完“火星1号基地”后表示自己学到了许多外星生活的知识。“希望未来能有机会多多体验外星生活。”

甘肃省科学技术协会副主席张炯表示,金昌市依托独特的类火星地形地貌,打造的集航天科研、航天科普、航天旅游等多种功能于一身的模拟火星基地,将成为这座城市的新名片。

事实上,地处中国西部的甘肃省,既有戈壁草原、黄土高坡,也有丹霞地貌、祁连雪山等,这些雄浑壮阔的“荒凉资源”吸引着大批游客前来体验。甘肃省文化和旅游厅公布的数据显示,2018年,甘肃省旅游接待人数达3.02亿人次,同比增长26%,旅游综合收入达2060亿元,同比增长30%。

除了惠及旅游业,“荒凉资源”也滋养了大批中外电影人。随着《大话西游》《新龙门客栈》《英雄》《三枪拍案惊奇》《神话》等电影剧组来到甘肃、宁夏等地取景拍摄,中国西部省份还成了不少影迷“打卡”旅游的目的地。

被不少背包客奉为旅行“圣经”的《孤独星球》曾将甘肃省评为2017亚洲最佳旅行目的地。

去年,在甘肃兰州等地取景拍摄的电影《雪葬》获得第42届蒙特利尔国际电影节中国电影竞赛单元铜奖。“从一个电影人的角度来看,甘肃到处都是故事。”《雪葬》的制片人韩见说。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读