投稿

"中国书画艺术之乡"本土书法家办作品展弘扬书画文化

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-05-24 09:41:30
甘肃文化产业网按 5月23日,由甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省书法家协会、甘肃书法院主办,甘肃美术馆、中共通渭县委、通渭县人民政府、甘肃印象非遗传承保护中心承办的庆祝中华人民共和国成立70周年“书生意气——刘小农对联书法作品展”在甘肃美术馆开展,甘肃省政协副主席郭天康宣布展览开展。

5月23日,由甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省书法家协会、甘肃书法院主办,甘肃美术馆、中共通渭县委、通渭县人民政府、甘肃印象非遗传承保护中心承办的庆祝中华人民共和国成立70周年“书生意气——刘小农对联书法作品展”在甘肃美术馆开展,甘肃省政协副主席郭天康宣布展览开展。

此次展览是甘肃省庆祝建国70周年系列作品展之一,以此为主题丰富了楹联这一传统文化形式内容,并赋予了时代精神,注入了时代气息,展示了甘肃书坛风采,是一次楹联文化新成果的展示和汇集,具有探索性和创造性。展出的65副书法作品是刘小农先生历时两年时间创作完成,作品继承和弘扬了中华优秀传统文化,对推动大众文化交流繁荣起到积极作用。

“锄含云水笔含墨,耕罢梯田耕砚田”。刘小农出生在中国书画艺术之乡的通渭县,现为中国书法家协会会员、甘肃书画院研究员、甘肃省金石篆刻院研究员,甘肃省书协篆刻委员,甘肃省青年书协理事,文博副研究馆员。作品入展中国书坛第二届新人新作展,多次获国内国际书法比赛大奖,编著出版《翰墨飘香》《大邦明府》《为国荩臣》等书法理论书籍。

甘肃是华夏文明和农耕文化的重要发祥地,有着悠久的历史、厚重的文化、独特的自然风光和浓郁的民族风情,尤其是敦煌莫高窟、嘉峪关长城、张掖大佛寺、天水麦积山等名胜古迹蜚声中外,被誉为“中华文明的发祥地、生态奇观的博物馆、民族风情的大观园、休闲旅游的目的地”。甘肃也是丝绸之路的咽喉地带,是连接欧洲和亚洲国际旅游市场的历史之路、文化之路,不同民族文化在这里交流互鉴,蓬勃发展。

通渭县位于甘肃中部,自汉元鼎三年(公元前114年)置县,已有2100余年的历史,具有“中国书画艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国书法之乡”“中华诗词之乡”之称。通渭人崇尚耕读、钟情书画,现有书画创作人员1万余人,其中有中国书法家协会会员40人,省书协会员96人,县级以上书协、美协会员1200多人,有画廊500多家,书画销售辐射全国各地。

近年来,通渭县委、县政府立足县情实际,抢抓发展机遇,大力实施“文旅名县”战略,精心打造六大独具特色的文化名片。紧盯打造“全国书画第一县”的目标定位,组建了全省首家县级画廊协会、文房四宝协会和画廊联盟,连续成功举办了八届书画文化艺术节,使外界对通渭的认知由“书画”替代了“贫穷”,形成了独特的“通渭现象”,成为当地脱贫攻坚的文化产业优质资源。

甘肃省书协主席林涛表示,书法是最具特色的中国传统艺术门类,得力于思想学术的进步与发展,承载着民族艺术的生动记忆,浓缩了传统文化的传承与演变。对联更是中国书法艺坛上的独特样式,兼具艺术性与文学性,将书道之华美与辞章之典丽合二为一,长期浸染其中,得其熏陶,沐其教化,能使人的精神世界日益丰厚、充实。

刘小农先生成长在“中国书画艺术之乡”的通渭,自幼走上了书法艺术的道路,并成为通渭的书法代表人物。 多年来,他把主要精力放到了对草书的攻习上,随着理解的逐步深入,注入了自己新的感悟。

其书法以汉隶奠基,取其雄强古拙、浑厚朴茂之象;进而上溯金文古玺,取其高古天真之趣;继而浸淫晋宋,游心明清,得旭素狂放生辣之韵味,尤喜徐渭恣肆磅礴的气势和奇变狂纵的激情,又能以我之心性融会损益,渐具我之风貌,如今已成为通渭书法界的领军人才。这次展览是甘肃省庆祝建国70周年系列作品展之一,通过展览助推甘肃省书画艺术的大发展,文化创作的大繁荣。

本次“书生意气——刘小农对联书法作品展”26日结束。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读