投稿

辛店文化:一支以羊为图腾的神秘部族

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 王文元 时间/2019-05-24 10:20:01
甘肃文化产业网按 犬首人身怪物,站在彩陶罐上,睁大眼睛,盯着远方!这件神奇的彩陶罐,是辛店文化类型遗址出土的犬首人身纹彩陶罐。

辛店文化遗址

犬首人身怪物,站在彩陶罐上,睁大眼睛,盯着远方!这件神奇的彩陶罐,是辛店文化类型遗址出土的犬首人身纹彩陶罐。

辛店文化类型首次发现在甘肃临洮辛店!那么,辛店文化类型遗址出土的彩陶罐上,为何有犬首人身这样的图案呢?

今天,就让我们聆听一段辛店文化类型遗址的故事。

一个春日,安特生发现辛店文化类型遗址

我的家乡在临洮辛店。这是个非常古老的小镇,镇子紧挨着洮河,每年抬龙王过洮河的活动,不仅吸引了四面八方的乡亲,而且展现了我们辛店久远的历史文化。我们这里以前属于洮沙县辛甸乡,1950年洮沙县合并临洮县后为太石区辛甸乡,1956年为辛甸镇,1958年公社化时期建立辛店公社。1980年地名普查时为了与“辛店文化”名称一致,故改“甸”为“店”,1983年更名辛店乡。

民间相传,辛店镇的前身是镇南的古城巷,故而有“先有古城巷,后有辛店街”的说法。有人研究得出一个结论,辛店系因有辛家人开店而得名。

小时候,我就喜欢听母亲讲古镇上的故事。长大后,在母亲(杨楠母亲杨凤兰,长期致力辛店文化的抢救)感染下,也喜欢上了辛店久远的历史文化。

说起来,我们辛店的历史非常久远,至少有三千多年了。别的不说,辛店文化类型遗址的发现命名地,辛店文化类型遗址是甘肃境内发现的第一个古文化类型遗址。

它的发现者是瑞典考古学家安特生。安特生是瑞典地质学家、考古学家,中国史前文化研究的开路者,拉开了周口店北京人遗址发掘的大幕,被称为“仰韶文化之父”。他将西方近代田野考古引入了中国。西北诸多彩陶文化类型的遗址都是他发现并且命名的。

安特生是1923年春天来到西北的。1923年6月21日安特生到了兰州,随后,他以兰州为中心,在半径400公里的范围,持续了18个月的考古发掘。起初,安特生走了一些地方,进行了大量考察搜集,寻找一些古遗址的线索。

然而,收获并不理想。他有些灰心失望,有离开中国西北返回北京的打算。然而,兰州街头一个装着烟渣的陶罐改变了他的想法。时至今日,人们依旧把安特生的重大发现,称为一罐烟渣引起的发现。

安特生一眼看出,那个装着烟渣的罐子,就是他寻找多日的仰韶文化彩陶。他购买了罐子,同时向罐子的主人打探是哪里发现的。这年冬天,安特生在兰州收购了一批精美彩陶。同时,他打听彩陶的出处,人们告诉他是在洮河沿岸发现的。

这样,安特生取消了返回的计划,决定在第二年春天开始,沿着洮河做一次详细的考察。漫长的严冬过后,西北大地春暖花开,安特生开始他的考察计划。

1924年4月23日,安特生离开兰州,沿着洮河一路考察。这是一次收获空前的考察。他们在临洮县城附近的洮河阶地,发现了辛店遗址,完成辛店遗址的发掘后,又在附近的灰嘴发现了同类型的器物。后来,他们发现了马家窑遗址、齐家文化遗址、半山遗址、寺洼遗址。直到1924年7月中旬,洮河流域的考古发掘工作才基本结束了。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读