投稿

武汉兰州共绘“一带一路”发展新篇章

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 魏昊星 李晓霞 李昌硕 时间/2019-05-29 10:44:33
甘肃文化产业网按 兰州是古丝绸之路的重镇,是联通我国东中西部的咽喉要道,当今的兰州既是文化厚重的黄河之都,也是转型跨越的现代新城。作为“丝绸之路经济带”的重要节点,兰州正深度融入“一带一路”建设,发展新优势日益显现。

5月27日,由兰州市委宣传部主办,新华社新闻信息中心甘肃中心、新华社新闻信息中心湖北中心、甘肃(兰州)国际陆港管委会承办,武汉市、宜昌市、荆州市市委宣传部、湖北省甘肃商会等单位协办的“大江大河·面面聚道”——“一带一路”兰州沿江之行城际交流暨兰州国际陆港经贸文化旅游推介会在江城武汉举行。      

兰州是古丝绸之路的重镇,是联通我国东中西部的咽喉要道,当今的兰州既是文化厚重的黄河之都,也是转型跨越的现代新城。作为“丝绸之路经济带”的重要节点,兰州正深度融入“一带一路”建设,发展新优势日益显现。      

在活动现场,兰州市文旅局相关负责人对兰州文化旅游进行了推介,甘肃(兰州)国际陆港管委会相关负责人将兰州国际陆港推介给各位嘉宾;来自武汉音乐学院、湖北荆州、甘肃裕固族的文艺工作者们还弹奏“中国钢琴之城”宜昌出产的长江钢琴,为现场观众带来了《长江之歌》《橘颂》《不朽的黄河》等精彩的演出。不同的特色、各自的风情和同样精彩的演出效果赢得了现场观众热烈的掌声。      

四项合作协议的签约仪式是当天活动的重要内容:兰州国际港务区投资开发有限公司与长江新丝路国际投资发展有限公司签订了战略合作框架协议;兰州市科技局与武汉市科技局签订了科技交流合作协议;兰州市与武汉市、荆州市、宜昌市等四市互联网媒体签订了城际交流媒体联盟协议;甘肃陇商旅游有限公司与湖北缘之行国际旅行社签订了《甘肃旅游推广合作项目》协议。据兰州市相关负责人介绍,陇鄂两省重点城市之间的交流和合作,必将对更好地贯彻习近平总书记提出的“丝绸之路经济带”建设布局,认真落实中央决策部署,积极推进国家“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发的重要举措,加快丝绸之路经济带建设步伐起到重要的推动作用。      

武汉市副市长刘子清表示,面对“一带一路”建设带来的重大发展机遇,武汉高度重视向西开放,当前正着力打造长江黄金水道综合运输体系,加快建设向西开放的国际大通道,特别是大力培育了“汉新欧”国际班列。“目前,途经兰州的中欧班列已延伸至‘一带一路’沿线34个国家、76个城市,构筑起了贯通长江经济带与欧洲的新‘亚欧大陆桥’,也为武汉和兰州深化合作、互通有无架起了新的桥梁。”他谈道。      

如果说“大江”与“大河”的“亲密接触”让兰州与湖北的众多友好兄弟城市已经有了深度交流,那么“面”与“面”的“碰撞”和“相互切磋”则让陇鄂两地之间的交流多了几分意趣和更接地气。活动现场,“面面聚道”环节请来了兰州牛肉面第四代传承人马文斌和武汉蔡林记热干面技艺传承人王永中在舞台上现场为观众展示了这两道著名面食的制作技艺。通过品评这两道不同的面食,让更多人对兰州和武汉这两座城市充满了好奇与向往。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读