投稿

西固区全力开展“12316”文明城市创建行动

来源/ 甘肃文化产业网 作者/ 时间/2019-05-29 10:59:33
甘肃文化产业网按 今年,西固区创建全国文明城市工作以提高城市精细化管理水平和城乡居民文明素质为基础,聚焦问题,补齐短板,全力开展“12316”(围绕一个目标、立足两个提升、实行三个全覆盖、着力实施十六项工程)文明城市创建行动,构建地企联合、上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的“五联”工作格局。

今年,西固区创建全国文明城市工作以提高城市精细化管理水平和城乡居民文明素质为基础,聚焦问题,补齐短板,全力开展“12316”(围绕一个目标、立足两个提升、实行三个全覆盖、着力实施十六项工程)文明城市创建行动,构建地企联合、上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的“五联”工作格局。

宣传现场

高位谋划 精心部署

西固区在《西固区2018—2020年创建全国文明城市工作总体方案》基础上,制定出台了《西固区2019年推进创建全国文明城市工作实施方案》、《西固区创建全国文明城市工作测评办法(试行)》,形成了创建工作的各项机制、制度、办法和细则等。修改完善了《西固区文明单位、文明村镇、文明社区建设管理办法》,依据《西固区群众性精神文明创建工作奖励和问责办法(试行)》,出台制定《西固区创建全国文明城市工作测评办法(试行)》,并制定了《西固区推进创建全国文明城市工作网格化管理的实施意见》。同时,强化经费保障,加大财政投入力度,区财政在精神文明建设和创建经费保证200多万元的基础上,再增加经费90万元用于奖励好人、志愿者服务、少年宫运转。还增加了200万元公益广告宣传经费,做到了创建经费落实、经费保障到位,按照“12316”总体工作思路全力开展创建行动。围绕一个目标:建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的新西固。立足两个提升:提升市民文明素质、提升城市文明程度。实行三个全覆盖:宣传动员全覆盖、品牌示范全覆盖、督查跟进全覆盖。

着力实施十六项工程:实施核心价值观引领工程、理想信念教育提升工程、诚信建设提升工程、公民道德建设提升工程、公益广告宣传提升工程、文明新风尚塑造工程、志愿服务品牌工程、法治西固建设提升工程、文化西固建设培育工程、城市建设管理优化工程、生态环境保护工程、立德树人工程、网络文明建设提升工程、民生服务惠民工程、农村精神文明建设“八个一”示范工程、基础创建“文明细胞”工程。

领取任务 落实责任

市上召开《市创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议暨市文明委全体会议》后,西固区主动领取任务,迅速筹备召开西固区创建工作会议,印发了《西固区2019年推进创建全国文明城市工作实施方案》、《西固区创建全国文明城市第一季度实地测评结果的通报》。全区一级部门、各乡镇街道签订了《创建全国文明城市工作目标责任书》。将西固区创建文明城市“十大突破”行动、“一月一主题”整治活动、“十六项工程”融入“精致兰州·西固计划”总方案,重点从提高创建软实力,丰富百姓文化活动,切实提升百姓对创建工作的认可度、满意率、知晓率。要求全区各创建责任单位要进一步增强政治担当和紧迫意识,坚持问题导向,强化精准发力,迅速掀起行动,把创建工作抓上手、抓到位、抓出成效,确保高质量、高标准完成创建全国文明城市各项工作任务。

突出整治 深度融合

西固区制定印发了《西固区2019年创建全国文明城市“十大突破”行动实施方案》、《关于组织开展不文明养犬整治主题志愿服务活动的通知》,进一步要求各乡镇街道、区公安分局、区城市管理局、区住建局、区民政局、区卫健局等相关部门积极开展不文明养犬整治主题志愿服务活动,对排摸居民养犬情况、严格管理大型犬、不文明养犬专项整治等重点工作进行了安排部署,确定了完成时限。主题活动月开展以来,全区共开展大型宣传活动14次,入户宣传5000余次,发放各类宣传材料50000余份,捕捉流浪犬、无主犬586只,科学、依法、文明养犬的理念深入人心,城市品质得到提升。根据《兰州市2019年创建全国文明城市“十大突破”行动实施方案》要求,印发了《西固区2019年创建全国文明城市“十大突破”行动实施方案》,区政府印发了《西固区提升城市品质打造精准兰州三年行动精致规划实施方案》等12个精致兰州建设配套实施方案,与《西固区2019年创建全国文明城市“十大突破”行动实施方案》深度融合,将创建全国文明城市“十大突破”行动工作任务,进行了再细化、再安排,各牵头单位都制定了相应的突破行动实施方案,全面推动“十大突破”行动工作任务。截至目前,宣传“全域无垃圾”专项治理标语800余条,悬挂条幅1200余幅,印发倡议书8000余张,流动宣传车广播800余次,发布微信平台宣传信息7000余条。累计清理各类摊点1.1万(次),店外经营9000余个(次),洗修车点186处(次),查处“六乱”9600万个(次),整治早餐摊点230处/次,规范非机动车乱停乱放800辆/次,督促补签“门前三包”责任书250份,落实“门前三包”3800处(次)。20家建筑工地均已完成围挡粉刷工作,粉刷面积约7176平方米。查处噪音扰民行为80起;维修无障碍盲道896处、面积2123平方米,新增无障碍设施扶手105米;推进政务服务“一窗办”共计61819件。

本文仅代表作者观点,不代表甘肃文化产业网立场!甘肃文化产业网尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;甘肃文化产业网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:甘肃文化产业网",不尊重原创的行为将受到甘肃文化产业网的追责。

栏目导航

推荐阅读